首页 >> 新闻 >> 国内 >> 外媒关注中国大城市“癌症岛”:患者增速过快

外媒关注中国大城市“癌症岛”:患者增速过快

2015年07月04日 06:56 来源:深港在线综合 
癌症岛的数百名租户反映出一个在中国显而易见的、不断扩大的现象:癌症旅馆。

  外媒称,徐艾菊(音)几乎无法直起上身,她只能在别人的帮助下呕吐、漱口。她的丈夫刘耀先(音)告诉记者,化疗让她的妻子筋疲力尽,经常呕吐,没有力气走路,因此他们无法回到农村。这位48岁的男人向记者展示妻子的放射影像资料,资料显示她的健康状况恶化,长在右侧的肺癌已经转移到左侧肺部。

  据西班牙《世界报》网站6月28日报道,北京肿瘤医院右侧,一片稀树林掩盖了一片破旧建筑,建筑的另一边是永定河引水渠。因为住满了进京求医的癌症病人和家属,这里也被称为“癌症岛”。癌症岛当然并不是一个地理意义上的名词,它隶属于海淀区八宝庄居委会,曾经是一片城中村。据居住在附近小区多年的居民介绍,这里原先有50来户居民,经历过拆迁,可能是拆迁没谈拢,就被遗留下来。大概在2007年以后,房主不断私自加盖,从平房变成了两三层小楼。但这片自建房的地理位置相当好,市中心,毗邻北京肿瘤医院,离空军总医院也只有两站公交车。不知道是谁家第一个发现了其中的“商机”,将这片房子隔断成一个个房间,出租给到北京肿瘤医院求医的外地癌症病人和家属,并在近些年陆续出现了十家左右的无名小旅馆。从上空俯瞰,在癌症岛的内部主要由两条十字交叉的巷子将它分成了四部分,而每部分里面又有自己纵横交错的内部走廊,走廊两边便是一间间隔断的房屋。而每条巷子几乎都只能容一个人通过,宽窄在50厘米到100厘米之间。

  报道称,虚弱疲惫的病容、因为化疗导致脱发的无头发者,走不动路乘坐轮椅的人,还有负责从医院到住处运输的三轮车,是这片岛上最常见的景象。25岁的租户李志强(音)承认自己不喜欢这里的环境,“全是病人”,他说,虽然他自己也是其中一员。

  记者看到癌症岛的环境很差,周围是垃圾堆、各式各样的广告牌以及被推土车翻出的沙土。租户们表示,这个地方环境确实差,但是离医院近,而且租住这里的至少都是患癌的病友,也算是个慰藉。

  报道称,癌症岛的数百名租户反映出一个在中国显而易见的、不断扩大的现象:癌症旅馆。

  报道称,中国癌症患者不断增加,远远超出了北京肿瘤医院等这类专业医院的收治能力,与此同时催生了像癌症岛这样环境差劲、专门为进京求医的肿瘤患者和家属提供住处的房屋租赁产业。

  据附近居民介绍,八宝庄租户大多来自外地,因为这里离医院近,且价格便宜而选择了它。如果去住真正的旅店,对于病人和家属来说,又是一笔高昂的费用。

  岛内十几幢二三层的小楼被隔断成200多个房间,每个房间不到15平方米,刚好能放下一张床、一张桌子和一个电视机,一层租户共用一个卫生间和一个小厨房。租户介绍说,“医院全满了,这里房价一天只要80元”,虽然以这里的条件根本不能称之为旅馆,做饭只能用小电饭锅,晾晒衣服只能在楼外的小树林中搭根绳子。此外,这笔租住支出不在国家医疗报销范围内。

  尽管条件如此恶劣,但接受记者采访的租户承认,为了家人或自己康复,这笔支出是值得的。刘耀先介绍说,“为治病,我们已经花了5、6万元。我们的经济状况在恶化,家人和朋友借了些钱给我们。但如果妻子能够康复的话,所有这一切苦头都是值得的。”陪同患淋巴癌的妹妹来治病的乔耀军(音)说,“我们每天要支出1000多块钱,不知道以后政府能不能报销一部分。我们没有钱,都是借的钱。”

  报道称,癌症正在杀死数百万中国人,并摧毁更多人的经济状况。据世界卫生组织介绍,中国每年新增307万例癌症患者,也就是说,每10秒钟就有一个人确诊。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息