首页 >> 新闻 >> 国际 >> 中国企业中标俄罗斯高铁项目 造价达213亿美元短期难盈利

中国企业中标俄罗斯高铁项目 造价达213亿美元短期难盈利

2015年05月13日 08:24 来源:深港在线综合 
中国高铁走向海外第一单将于5月底签署。中国中铁股份有限公司12日发布公告称,其旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体已中标俄罗斯莫斯科-喀山高铁项目的勘察设计部分。

  中国高铁走向海外第一单将于5月底签署。中国中铁股份有限公司12日发布公告称,其旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体已中标俄罗斯莫斯科-喀山高铁项目的勘察设计部分。目前该联合体正在就内部分工、工作计划和合作、管理机制进行磋商,正式协议有望于5月底签署。

  2018年世界杯之前完工

  “莫斯科-喀山高铁”是俄罗斯2008年11月颁布的《2030年运输发展战略规划》的组成部分,未来将延伸至叶卡捷琳堡。项目总里程770公里,最高设计时速400公里,轨距为1520毫米。铁路建成后,莫斯科-喀山间列车运行时间将从现在的14小时压缩至3.5小时。项目规划在2018年世界杯之前完工。

  根据2015年-2016年“莫斯科-喀山-叶卡捷林堡”高铁之莫斯科-喀山段建设项目工程勘察、区域规划和地界测定方案编制以及设计文件编制公开招标结果,俄罗斯铁路股份公司将与由莫斯科交通设计院牵头、中铁二院工程集团有限责任公司及下诺夫哥罗德地铁设计院参与组成的联合体签署合同。工程执行时间为2015年-2016年,项目实施合同金额为200亿卢布。

  大量采用中国技术装备

  据中铁二院总经理朱颖介绍,400公里的时速是目前国际上最高设计速度,是中国铁路走出去项目中速度最高的铁路,也是将大量采用中国技术和装备在国外寒冷地区修建的高速铁路。

  朱颖说,这条高铁大部分位于高寒地区,而中国在高寒高铁建设施工和高寒动车组装备方面都具有相当丰富的经验。2012年12月1日,世界上第一条穿越高寒地区的高速铁路——哈大高铁正式通车运营。哈大高铁动车组能在零下50摄氏度极限条件下正常运行。

  中国提供部分项目融资

  据测算,莫斯科-喀山高铁项目造价达10683亿卢布(约合213亿美元),中国将提供部分项目融资。高铁沿线经过的莫斯科、弗拉基米尔、下诺夫哥罗德、切博克萨雷和喀山等重要城市,人口众多,城际客流增长迅速,仅靠目前低标准的既有铁路无法满足居民出行的需要。项目建成后,沿线众多旅游景区将通过铁路串联起来,形成极具魅力的黄金旅游带,有利于整合区域旅游资源,加快沿线旅游业的发展。据预测,到2020年,总客运量将达到1050万人次。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息