首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> 2015中央反腐最新消息:媒体解读纪委为什么爱从会场带走涉腐官员

2015中央反腐最新消息:媒体解读纪委为什么爱从会场带走涉腐官员

2015年03月29日 07:56 来源:北京青年报公众号政知圈  
在中国,官员被在会场被带走据说更多地是“考虑方便办案”。

纪委为什么爱从会场带走涉腐官员  

  网友在社交网站曝光杨卫泽被带走等候高铁进京的画面

  前两天,乌克兰的两名涉腐部长在电视直播的内阁会议现场被带走了。在十八大后反腐如火如荼的中国,涉腐官员被带走调查经常也会发生在会场上,但如乌克兰这样“高调”的带走方式不曾有过。

  政知圈(微信ID:wepolitics)小编通过梳理公开资料发现,在中国,官员被在会场被带走据说更多地是“考虑方便办案”。

  开了一半的会

  2014年6月27日下午,广州市委原书记万庆良正在省委开会,会议刚进行一半,纪委办案人员出现在会场,将其带走调查。著名媒体人罗昌平在微博中还原了一些现场场景:“知情人士介绍,当日宣布双规后,万被多人拥簇从省委一号楼常委会议室出来,没有经过庭院,专梯下到停车场赶往机场,通过贵宾厅进入清空的头等舱。老万走路不太稳,一直由两人携扶。”

  这段文字信息量很大,不仅指出直接从省委带到机场,而且头等舱已经被清空,而万庆良本人已“走路不太稳”。

  江西省原副省长姚木根的情形与万庆良类似。去年3月21日,姚木根正在山东出席一场有关水利方面的全国会议,在会议现场,姚木根被直接带走。据了解,中央纪委相关人员于此前数日兵分两路,一路南下江西,一路前往山东。此后数小时内,身在南昌的多名姚木根身边人员被带走调查。

  一天后,3月22日上午10点左右,多名有关部门工作人员来到姚木根家,将其爱人带走。“当时很多人都围观,都猜测姚木根出事了。”一位居民说。其后,位于南昌市八一礼堂附近的这处大院的门口,不仅有保安执勤,还有武警站岗,无关人员被禁止入内。

  纪委的“私人定制”会议

  谈到在会议现场抓人的目的时,《廉政瞭望》杂志的一篇文章引述某地纪委副书记的话:“方便办案才是首要考量,腐败官员警惕性最低的时候,往往就在会场中。”他还表示,在会场带离涉案干部,只有极个别人情绪激动,大多数人都“平静配合”。他分析,贪官心中虽已乱如麻,但毕竟不愿被众人看见自己的狼狈。

  该文章中还有一条颇为“劲爆”的消息,因高规格大会并非随时召开,根据办案需要,有时要为调查对象“私人定制”一些会议。这些会议多须周密部署,保密性强、协作性高。

  据透露,纪委干部先与涉案官员的上级主管领导通气,让对方安排一个“有一定级别”的会议,但不会具体说破。待会议召开后,办案人员守候在外,通过场内传出的短信、监控画面等信息,实时了解会议进度,再相机行事。

  “安排这样的会议,对方主管领导政治上必须绝对可靠,还要有出色的应变能力,压得住局面。不能事儿还没办反先自乱阵脚,那就露馅儿了。”某地纪委案件检查室王主任表示。据王主任讲述,去年他所在的案件室对一名金融办主任实施“两规”,便在金融系统内安排了一场中层以上干部参加的大会。期间,办案人员并未进场,而是托人以“朋友求见”的名义把被调查对象请出,不声不响地带离了现场。

  江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽的情形更有戏剧性。

  据《长江商报》引述一位江苏纪检高层人士的消息,今年1月4日下午,杨卫泽正在主持南京市委常委民主生活会,会中接到了来自省委一位领导的电话,通知杨去省委开会。市里会议休会后,杨给几个应该一起去省里参会的人打了电话,在得到确定的消息后,杨卫泽在办公室抽了十五分钟的烟。在省委,杨发现中纪委的工作人员后,立刻做出向窗户跑欲跳楼的举动,不过被摁住了。

  当然,也有因为主要领导缺席而导致会议取消的情况。2013年10月28日下午两点半,按计划,遵义市要召开传达中央相关精神的电视电话会议,由遵义市委书记廖少华主持。就在当天下午1点钟,习水县县委一主要领导接到市里打来的电话,通知会议“因故取消”。晚上8点多,他看到新闻,新闻里传来了贵州省委常委、遵义市委书记廖少华落马的消息。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息