首页 >> 新闻 >> 国内 >> 央视春晚金句频出 反腐作品讽刺力度大

央视春晚金句频出 反腐作品讽刺力度大

2015年02月19日 07:37 来源:中国新闻网  
昨晚,中央电视台2015年羊年春节联欢晚会在央视多个频道并机直播。与以往相同,语言类节目依然是央视春晚的一大看点。

  

  昨晚,中央电视台2015年羊年春节联欢晚会在央视多个频道并机直播。与以往相同,语言类节目依然是央视春晚的一大看点。特别的是,今年则加入了更多反腐话题,讽刺尺度很大,也产生了不少“金句”。

    贾玲节目首位登场 获大量网友“点赞”

  在今年央视春晚舞台上,第一个登场的语言类节目是《喜乐街》,该小品取材自央视的同名喜剧综艺节目。小品中,贾玲扮演一名大龄剩女,为找对象犯愁,不仅如此,她还与瞿颖来了一场“女汉子”与“女神”的对决,其中,瞿颖的台词“我长得漂亮,一群男生前呼后拥,我特别有面子”,贾玲则自称“我没心没肺,一群男生前呼后拥,跟我掰腕子”,形成对比;瞿颖称“朋友圈里说我失恋了,有人同情有人安慰,还有起腻的”,贾玲则遭遇“没人同情没人安慰,还有点赞的”情况。语言生动形象,十分搞笑。

  因小品有趣接地气,截止19日0时,该节目在微博一项观众调查中名列语言类节目第一,收获了超过4000张投票。

  蔡明与潘长江的小品《车站奇遇》也收获不少网友喜爱,在该调查中名列语言类第二。节目中,蔡明延续了她在前几届春晚中“毒舌”形象,继续与潘长江斗嘴,并讽刺潘长江个子矮,称“我这咔咔勒胸,你是咣咣撞脸啊”,而她在被误解成潘长江的老伴时,还无奈表示“姐之所以嫁给你大爷,是因为那份坚不可摧、至死不渝、奋不顾身的同情”,语言幽默。

    廉政题材作品“金句”响亮

  去年,相声演员苗阜与王声在北京卫视春晚中表演的《满腹经纶》曾给人留下深刻印象,今年是他们首次登上央视春晚舞台,并演出反腐题材相声《这不是我的》。

  该相声讽刺了一些贪官什么东西都想要,但为了缓解内心压力,在这些东西上都贴上“这不是我的”的字条,欲逃避责任。其中,贪官在有难言之隐时“躲在厕所里和自己聊天”、“抓只蟑螂聊天,聊完后踩死”等丑态描绘,更是鞭辟入里。还叙述了贪官的“五子登科”——即妻子、孩子、房子、票子、车子的“理想生活”,暗示了很多贪腐细节。

  并且,他们还奉献了一系列“金句”,例如,“你以为你以为的就是你以为的?”,“蓝脸的道尔顿盗御马,红色的工资不够花”,“防微杜渐!老虎苍蝇一起打,是害虫都得铲除”。

  周炜与武宾的相声《圈子》曾一度传出无缘央视春晚的消息,但最后,这样一出反腐相声还是与观众见面了。

  该作品针对“认识不同圈子的人好办事”这一现象进行批判,其中涉及子女上学要靠圈子、医院看病要靠圈子等。小品中的台词诸如“为了枸杞,就喜欢‘狗骑’,如果是当归就变成大王八了”,“不要为了一己私利,破坏社会的公平正义”等发人省思。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息