中原地产20170220
人才招聘
喜利达蛋糕
深圳人才网
首页 >> 新闻 >> 国内 >> 原济南书记王敏被曝与薄熙来熟识

原济南书记王敏被曝与薄熙来熟识

2015年02月03日 22:08 来源:深港在线综合  
2014年12月31日上午10点,济南市委所在地——半个月前被中央纪委监察部专题片点名奢华超标的龙奥大厦G303会议室,市委市政府2014年的最后一场新闻发布会,如常召开。

  

  2014年12月31日上午10点,济南市委所在地——半个月前被中央纪委监察部专题片点名奢华超标的龙奥大厦G303会议室,市委市政府2014年的最后一场新闻发布会,如常召开。

  这一新闻发布会制度正是王敏在2014年初倡导实行的。一年期满,王敏的名字却未能再出现在发布内容中。

  据知情人描述,12月18日下午,多辆警车鸣笛进入济南市委大院,大约出动了20多名武警。几个小时后,山东省委常委、济南市委书记王敏被带走。

  中央纪委网站当晚9点25分通告王敏落马消息。当地媒体人士透露,当晚准备刊发关于王敏的报道,得知消息后,匆忙撤换掉。

  包括当地政界、媒体、一些企业人士,对王敏被调查的消息,都感到意外。“没想到第一个是他,很突然。”

  王敏是十八大以来山东落马的第一个省部级官员,是土生土长的山东本地干部,在山东任职长达33年,工作地一直没有离开过济南。

  不同于有些官员落马后,王敏对于外界,至今都是一个比较模糊的面孔。在廉政瞭望记者的调查中,有人说他不修边幅,有人说他讲究排场,有人说他脾气粗暴,有人说他仗义疏财。

  一位与王敏接触过多年的朋友透露,王敏的父亲王春华曾在山东聊城地区先后任文教局局长、教育局局长,后为聊城师范学院院长兼党委副书记,为11级干部。

  在朋友眼里,王敏作为“官二代”,工作后起点高,1982年从山东师范大学政治系政治专业一毕业,即到山东省委调研室工业处工作。

  朋友认为,王敏比较讲究排场,享受一种“大哥”的感觉,一直是老友聚会中的焦点人物。“王敏定的话题就是大家的话题,王敏的观点最后往往会统一大家的观点。”但这也被一些人认为,王官越大架子越大,喜欢被奉承。

  另一方面,王敏与朋友相处、说话比较随意。毕业30多年,每年的大学同学聚会,他几乎都会参加。一次,有位同学穿着中山装坐得笔挺,王敏当面挖苦其穿得像参加遗体告别似的。

  王敏的随意也带到了工作风格上。比如王敏任省委宣传部长时,到大众日报找人,在大厅里喊,“XXX,你给我出来”。

  对于王敏被传对下属发脾气的一些事情,该朋友认为,他确实脾气不好,说话直。但其朋友对舆论的大肆指责认为要分情况,有些领导发火是事态所迫,有些时候下级执行不力,有些时候是对一些违规现象的气愤所致。

  该人士举例,有报道显示,在公开会议上,王敏对干部酒驾行为表态:“多喝了几杯,哪怕躺马路上睡几个钟头,你也别开车走!因为醉驾被查,你说丢人不丢人!”

  但也有官场人士认为,王敏有时确实不讲究方式方法,不顾及下属尊严,个人修为不高。

  王敏的同学认为,从小家境较好,让他对钱财看得比较开。“如果说对钱一点欲望也没有,也不可能,但他鄙视那种贪得无厌的人。”该人士透露,王敏的妻子患乳腺癌后,一朋友去探望时,送上5万元,被王敏拒绝。

  上大学前,王敏在聊城工作生活多年。王敏的朋友透露,王认识同为聊城人的孔繁森,曾表示认同孔繁森的价值观。但对王敏后来的变化,朋友表示不甚了解。

  上述熟悉王敏的人士说,王对朋友热心、爱管闲事,有时对朋友的家事也会直言发表意见。

  “他这个人的缺点是拉帮结伙,讲究哥们义气,身上充满匪气,像山大王。”王敏的朋友透露,王敏曾对“出事”朋友相助、或尽可能地予以照顾。

  2010年12月6日,“齐鲁银行金融诈骗案”案发,涉案金额101亿元,轰动一时。“其中涉及厅级干部9人、处级干部6人。”

  媒体报道齐鲁银行诈骗案的涉案官员时,点名提到一名官员被调查,其夫人此前在齐鲁银行任职。事发当月,该官员先是从某部常务副职被调任另一部门的副职,排名最后。但此后便没有后续消息。

  据王敏上述朋友透露,王敏与此官员为好友,在此人平安过渡上出力不小。

  2014年12月26日,廉政瞭望记者从该官员所在部门工作人员处获悉,该官员近期一直没有到单位上班,在该部官方网站领导介绍里,没有该官员信息。

  2013年薄熙来案在济南中院审理期间,薄熙来亲属抵达济南,被安排入住四星级宾馆舜耕山庄。舜耕山庄属济南市政府管理,是济南市委市政府的重要活动场地。王敏的朋友透露,王敏与薄熙来熟识多年,认为这一安排体现了王敏对薄家人的关照。

  2014年7月9日中央第四巡视组向山东省反馈巡视情况时提到,“在执行中央八项规定精神和作风建设方面,顶风违纪行为屡禁不止”。

  另一方面,出于不可知的原因,薄熙来的辩护律师是德恒律师事务所合伙人,而该律师事务所主任,恰是王敏的同班同学兼好友。

  目前王敏的一名律师朋友愿意为他担任辩护律师。也有曾经与王敏交好的官员称,王敏都被公布调查了,没救了,别管他了。

  2004年12月,王敏以省委副秘书长的身份升为省委常委,跻身副省部级,这一安排相对罕见。

  王敏大学毕业即进入省委调研室,在调研室、研究室工作长达十年。接近济南官场的人士介绍,大约与省委政研室出身有关,王敏热衷调研。

  据大众网报道,2014年8月27日,济南市启动乡村扶贫解困工作,选定100个特困村。9月14日至11月8日,56天的时间里,王敏先后走访了其中58个特困村。

  山东多名接近官场的人士认为,王敏比较勤政,在北京开会期间,周六周日还回济南处理事务。曾经与王敏家邻近的一位朋友说,王敏在省委办公厅工作时,经常晚上10点过回家。该朋友透露,王身患糖尿病、脂肪肝、高血压等多种慢性病,还因十二指肠肿瘤做过两次小手术。

  上述人士说,王敏作为没有地方主政经验的官员,被派任省会城市一把手,也属少见。这一履历也导致他“写材料、作讲话有一套,但是没有过主政地方的经验,干事不太行,在济南这三年多,感觉做的事情不多。”

  王敏落马后,有舆论指王喜欢在报纸上批示,作秀。有当地媒体人士对廉政瞭望记者表示,当地媒体认为这不能算作秀。“作为一个市委书记,了解民情,最好的两个窗口就是调研和媒体报道了,他喜欢从媒体上知道一些事情,这不是什么坏事。”该媒体人士透露,这一做法一度促进了一些政风的改进。“王敏刚主政济南时,曾下力改进政府部门的工作作风,优化营商环境。政府机关一度积极整改,害怕被曝光。后来一些区、县委书记也学会了这一招。那段时间,确实解决了很多问题。”

  另一名官场观察人士认为,在一些政事上,王敏执政风格比较强势,推动工作手段比较强硬,对于个别长期遗留问题,敢于碰硬。

  2008年以来,位于济南经十东路的彩石山庄成为烂尾楼盘,2000余户购房家庭被套。据一些购房者说,当地多年来的处理方式是法院不立案、媒体不报道。

  及至2013年,济南市将彩石山庄纠纷提上日程,始有文字见诸报端。据公开报道,转机出现在2013年6月,“在济南市委书记王敏和副书记雷杰的要求下,济南市成立彩石山庄协调领导小组。”“济南希望在省政府拿出办法前,尽可能多地分批解决业主的不同诉求,甚至由市政府垫付部分资金。”

  近年来济南的城市空间布局中,“北跨”受制于地理条件和基础设施限制,一直进展缓慢,为此一度引发待开发区居民的抱怨。一名拆迁区域的户主介绍,王敏上任以后,为推动拆迁改造,几乎每周都要到现场督工。

  王敏曾经担任过宣传部长,被认为很会利用媒体自我宣传。一名接近王敏的人士透露,有一次王去商河县考察,路遇小车祸,一名农村老汉轻伤倒地,他还特别下来看了一下,要求安抚好老人。第二天济南日报刊登了相关报道。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
深圳积分入户
营养麦圈广告
实用信息
喜利达网上天虹广告