首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 解放军政治部干部部长:中国人民解放军总政治部

解放军政治部干部部长:中国人民解放军总政治部

2014年12月17日 10:43 来源:三军网  
【解放军政治部干部部长:中国人民解放军总政治部】中国人民解放军总政治部,是在中国共产党中央委员会、中央军事委员会领导下,负责管理全军党的工作和组织全军进行政治工作的最高统率机关。

  解放军政治部干部部长:中国人民解放军总政治部

  中国人民解放军总政治部,是在中国共产党中央委员会、中央军事委员会领导下,负责管理全军党的工作和组织全军进行政治工作的最高统率机关。它始建于土地革命战争,1931年2月17 日,即成立了中央革命军事委员会总政治部。其后,为适应人民军队的发展壮大和战争形势的需要,在各个历史时期采用不同的组织形式和机构名称。至解放战争时期,先后任过总政治部主任的有:毛泽东、周以栗、王稼祥、博古(秦邦宪)、任弼时、刘少奇(兼)。

  新中国成立后,总政治部的正规化机制才逐步地完善。毛泽东在建国之初指示:政治工作是我军的生命线。总政治部基本任务是:按照中共中央、中央军委的决议和指示,确定全军政治工作的方针和任务,指导全军各级政治机关、党团组织和政治工作人员实施党的工作和政治工作,保证党中央和中央军委的路线、方针、政策、指示在军队的贯彻执行,保证党对军队的绝对领导,保证全军在思想上、政治上同党中央保持高度一致,加强社会主义精神文明建设,不断提高部队的战斗力,保证中共中央、国务院、中央军委赋予军队的各项任务的圆满完成。1949年10月1日,中华人民共和国成立时至1950年4月,总政治部主任由中央军委副主席刘少奇兼任,傅钟任副主任。1950年4月,新组建中央人民政府人民革命军事委员会总政治部,罗荣桓任总政治部主任,傅钟、萧华任总政治部副主任。总政治部下设:组织部、宣传部、保卫部、文化部、青年部和秘书长系统,以后增设联络部。1951年12月29日,中央军委决定将各级政治机关组织部门管理的干部工作分出来,成立独立的政治干部部门,总政治部即增设政治干部管理部,负责政工干部的管理,后转归总干部部。1953年4月,甘泗淇任副主任。1954年9月28日,中共中央军事委员会成立后,将中央人民政府人民革命军事委员会总政治部改称中国人民解放军总政治部,1954年10月,罗荣桓被任命为总政治部主任,傅钟、谭政、萧华、甘泗淇任副主任。1956年12月谭政任总政治部主任,萧华、傅钟、甘泗淇为副主任。1957年10月刘志坚为副主任。根据中央军委1956年底做出的裁减军队数量,提高质量的决定精神,1957至1958年,中央军委先后撤销了总干部部(即总干部管理部)、武装力量监察部等部门,将干部工作和政治监察工作划归总政治部,青年部和组织部合并,文化部和宣传部合并,经过整编调整后,总政治部的下辖机构为9个部门:组织部、干部部、宣传部、保卫部、联络部、群众工作部和军事检察院、军事法院以及秘书长系统。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息