首页 >> 新闻 >> 多方评论 >> 什么是中国经济新常态 经济新常态的特征

什么是中国经济新常态 经济新常态的特征

2014年12月12日 10:58 来源:深港在线综合  
【什么是中国经济新常态 经济新常态的特征】从今年5月习近平首次提出“新常态”,到11月在北京召开的APEC会议对“新常态”做出具体阐述,直至不久前的政治局强调“我国进入经济发展新常态”。

  从今年5月习近平首次提出“新常态”,到11月在北京召开的APEC会议对“新常态”做出具体阐述,直至不久前的政治局强调“我国进入经济发展新常态”,新常态一词正在成为中国决策层宏观调控乃至治国理政的重要理念。

  

  值得关注的是,此次中央经济工作会议首次从消费需求、投资需求等九个方面,详细剖析、对比了中国经济的趋势性变化。进而得出结论:中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。

  “这实际是从经济趋势变化的角度阐释了新常态的成因,是对新常态的总体研判,为在新常态的指导下部署具体的经济工作提供了有价值的参数。”国家行政学院决策咨询部研究员王小广说。

  “近年来,中国一直强调转变经济发展方式,‘经济发展新常态’是对‘转方式’这一重要命题的新表述,是对过去经济发展理念、经济发展角度的再调整,说到底,还是要转方式、调结构”,长期从事产业经济、区域经济研究的北京市社科院副院长赵弘对新京报记者说,中央经济工作会议关于“经济发展新常态”九大趋势性变化的阐释,全面、系统地总结了我国现阶段经济发展现状和存在的问题。

  赵弘表示,改革开放30多年取得的成就举世瞩目,但经济领域也形成了一些矛盾和问题,“最主要的问题是经济发展的动力机制。比如两个方面的关系没有处理好,一个是新型工业化和城镇化的关系,依靠‘土地财政’、资本投入带动的城镇化,一直在财富分配、流通这两个环节做文章,并没有解决财富创造的问题,城镇化缺乏产业支撑;一个是以房地产业为代表的虚拟经济与实体经济的关系,虚拟经济一定程度遏制了实体经济的培育和发展,很多企业受房地产业等虚拟经济的暴力诱惑,不会潜心从事科研和创新。”

  赵弘认为,正是基于经济领域目前存在的问题,中央经济工作会议阐释“经济发展新常态”九大趋势性变化时,提出了“让创新成为驱动发展新引擎”、“加快形成统一透明、有序规范的市场环境”、“推动形成绿色低碳循环发展新方式”等要求。

  赵弘认为,“经济发展新常态”预计会持续一段较长时间,“经济结构调整需要一个相当长的调整完善过程”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息