首页 >> 新闻 >> 军事新闻 >> 中国买美国退役航母:中国人能买哪些外国航母

中国买美国退役航母:中国人能买哪些外国航母

2014年11月21日 08:54 来源:互联网  
中国买美国退役航母:中国人能买哪些外国航母,以下是相关报道:

www.bufuzao.com  

中国买美国退役航母:中国人能买哪些外国航母

  美国第一艘舰队航空母舰(Fleet Carriers),由运煤舰朱比特号(USS Jupiter,AC-3)改装成军,为美国海军航空兵力的先驱。1936年退役,改装为水上机母舰,并改编号为AV-3。太平洋战争爆发后美军用该舰运补飞机,1942年2月27日在载运P-40驱逐机至爪哇时,被日机攻击而重创,弃船后由护航的驱逐舰击沉。

  美国退役航母仍是“非卖品”

  由于高等级船用钢材的稀缺性,买卖退役舰艇始终是近几十年来国际造船界的一项重要生意。几乎每年都会有数量不等的各型军用舰艇流入到国际二手市场。此次英国国防部网站的拍卖广告中,与“皇家方舟”号同时出售的还包括有3艘驱逐舰。

  按照惯例,退役军用舰艇一般由各国政府通过公开拍卖或特定中介交易的方式出售。在国际买家眼里,航母与其他舰艇一样,只不过吨位大了一些,但通常卖方会对退役航空母舰的最终用途做出协议上的规范和限制。

  与不时“清仓大甩卖”的俄罗斯、英国不同,拥有世界上最多航母资源的美国却对向国外销售退役航空母舰不感兴趣。美国海军的退役航母一般只有4个结局:封存、改建成博物馆、作为试验靶舰被击沉、出售给美国内造船厂拆解。

  究其原因主要有两个方面:一是美军方处于技术保密的考虑,防止他国通过购买退役航母的方式获取其先进的航母建造、内部结构、作战体系等信息;二是战备需要,由于海军舰艇特别是航空母舰建造周期过长,一旦战时出现大量毁损,封存的航母等大型舰艇就能够在短时间内补充和恢复海军战斗力。因此,美军新近退役的航母大多被停泊封存在美国费城的海军后备军港中。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息