首页 >> 新闻 >> 热门话题 >> 广东省登革热病例数 广州登革热病例有多少?

广东省登革热病例数 广州登革热病例有多少?

2014年10月06日 11:49 来源:深港在线综合  
【广东省登革热病例数 广州登革热病例有多少?】日前广东省登革热病例破2万,新增1例死亡病例。根据临床、疾控专家早先的估计,当城市确诊病例数日渐庞大时,1%的重症比例,万分之三的死亡率将难以避免。

 南都讯 10月4日一天新增登革热确诊病例1058例,且新增死亡病例1例(来源地显示为白云),目前广州累计登革热病例数已达16966例,累计死亡4例。

   10月4日一天新增登革热确诊病例1058例,且新增死亡病例1例(来源地显示为白云),目前广州累计登革热病例数已达16966例,累计死亡4例。全省方面,根据省卫计委网站通报,截至10月5日零时,共有20个地级市报告登革热病例20132例,其中4日一天新增1279例。

  通报显示,目前广州12个区、市(县级)当中,病例数过千例的区、市已超半数。近1.7万例登革热病例中,白云、海珠、越秀、荔湾、番禺、天河区六区的确诊病例数就有15918例,其中尤以白云区病例数最多,达4504例,占全市确诊病例1/4,同时该区死亡病例已达3人。这些行政区,也是今年夏秋广州登革热的主要疫点所在。即便在持续的防蚊灭蚊消杀工作开展后,这些区域的新增病例数仍在以每日100例左右的规模快速增长。

  广州市卫生局每日通报的全市各区蚊媒密度监测结果显示,海珠、荔湾、番禺、白云四区监测点的蚊媒密度,依然超国家警戒标准数倍以上。越秀、天河区,蚊媒密度虽已控制在接近国家警戒标准值的基础上,但还需考虑到登革热存在5-7天左右的潜伏期,市民从发病到就医又需要一个过程。

  就登革热疫情,昨日,天河区政府通报称,天河区建立起“学校+街道+社区”联防联控机制,其中石牌街的华师大社区每天安排3台消杀机对绿化带、沟渠等重点区域不间断药物喷杀,对沙井盖、下水道、楼顶、车库等易滋生蚊虫区域投放灭蚊药剂,在学校每栋楼宇下边的沟渠上铺上塑料纱网,并设置24小时灭蚊片免费领取点,5例登革热确诊病例均得到及时医治。

  “登革热潜伏期长,本身又属自限性(自行治愈)特点,一般蚊虫叮咬后15天之后没事,才能初步判断为没有中招(感染)”,一传染病专家表示。

  根据临床、疾控专家早先的估计,当城市确诊病例数日渐庞大时,1%的重症比例,万分之三的死亡率将难以避免。广州市登革热防治专家组副组长、广州市第八人民医院感染科主任蔡卫平表示,综合目前的重症、死亡病例情况来看,有基础病、老年、登革热二次感染市民尤其需要预防重症。

  此外,市民中本身患有肾病、心脏病、免疫缺陷性疾病(如系统性红斑狼疮、紫癜)等长期使用激素治疗的,尤其容易因登革热感染而诱发重症。

  蔡卫平同时提醒,市民在被蚊虫叮咬后出现高热现象,应慎用退热药物。“疾病的特点就在于血小板降低,凝血功能变差,而退热药物的使用,往往会加重出血,给临床治疗带来诸多麻烦,容易诱发重症乃至死亡。”

  此外,记者获悉,近期有不法分子冒充政府工作人员上门兜售约100元一盒的灭蟑螂和灭蚊药。据悉这伙人还穿戴了伪造的制服和工作证,仿真度极高。梅花村街书记陈振强称,请勿相信上门兜售除四害药的骗子,在街道居委有免费的药物派发。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息