首页 >> 新闻 >> 国内 >> 秦玉海摄影作品欣赏图片资料:摄影师调好角度他按下快门

秦玉海摄影作品欣赏图片资料:摄影师调好角度他按下快门

2014年09月30日 08:58 来源:现代快报  
近日,河南省人大副主任秦玉海落马,引起广泛关注。随后,其挂在一线城市地铁的摄影作品被相继撤下,其摄影作品水平也备受争议。

 秦玉海摄影作品欣赏图片资料:摄影师调好角度他按下快门

 近日,河南省人大副主任秦玉海落马,引起广泛关注。随后,其挂在一线城市地铁的摄影作品被相继撤下,其摄影作品水平也备受争议。

  “秦玉海的摄影集全都用数码相机拍摄,也全都经过必要的修图软件处理。” 河南摄影家协会的一位重要领导如此评价被冠誉“摄影家”的秦玉海。他特别点评了曾挂在北京地铁的“水墨云台”作品,很明显处理过。

  曾经长期关注秦玉海作品的河南新乡摄影师朱文向记者讲述了一件亲身经历的事情。2003年秋,他和几位摄影师受邀到云台山采风拍日出。同行的几位摄影师抱怨——“领导喜欢摄影就是摄影师,这都选好角度、调好一切光圈和速度了,不就等领导按下快门嘛!”而这位“领导”就是秦玉海。后来这一系列日出的图片署名均为“秦玉海”。

  重视主动邀请摄影协会人员参加市委扩大会

  9月21日晚,秦玉海被宣布涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。两天后,河南省委免去秦玉海省人大常委会党组书记职务;秦玉海被采取双规措施,并立案审查。

  9月22日,记者赶赴秦玉海曾主政过的河南省焦作市采访。记者在焦作云台山景区服务大厅看到,两面大墙上所悬挂的秦玉海《真水无香》的系列摄影作品依然还在,但旁边的图片说明以及秦玉海的名字已被抹掉,一些作品旁边甚至连说明卡片都没了。

  1998年12月,秦玉海由黑龙江鹤岗市调任河南省焦作市工作。曾在秦玉海身边工作的一位焦作市政府官员告诉记者,在调往焦作工作之前,秦玉海并没有任何摄影基础,他更喜欢跑步和健身。初到焦作时他带着当地许多局委领导,用几个月的时间走访焦作市下辖的县城和乡镇。所过之处错落有致的自然景观给了秦玉海很深刻的印象。

  此后不久,一次召开市委扩大会议时,秦玉海不仅叫来了和旅游相关的各个部门,还专门叮嘱工作人员,“有没有什么摄影协会?把他们叫过来,把喜欢摄影的记者们也多请几个过来!”秦玉海首次表示出对摄影和摄影师的重视。

  学习入门级水平当上摄影家协会名誉主席

  到焦作一年多后,秦玉海开始频繁向省里的摄影专业人士抛出橄榄枝。曾在河南省新闻摄影协会担任重要领导的摄影师向记者证实了此事。

  这位摄影师告诉记者:“秦玉海曾通过朋友找到我,邀我去焦作拍摄风光,我婉言谢绝了。没想到秦玉海此后又多次邀请我去,有一年的秋天,这位朋友带着秦玉海直接闯到我办公室来。”

  该摄影师说:“秦玉海当时举着一个U盘,让我‘看看再说’。我从专业角度客观地说,这些静态的风景照片拍摄得都不够理想,‘要角度没有角度,要技巧没技巧,要功夫没功夫’。秦玉海听完后笑笑说,‘这都是当地摄影师拍的,确实质量不好,我恨不得自己拍,就是不会,也没有什么好相机’。”

  “后来我了解到,这些照片其实都是秦玉海下乡时自己用全自动卡片机(俗称‘傻瓜’相机)拍摄的。不过后来,我听说秦玉海购置了相对专业的设备,有意识地学习起了摄影,但按照我的理解,秦玉海充其量是一个入门级的‘小学生’水平,算是摄影爱好者吧!”

  焦作市摄影家协会一位会员告诉记者:“市委领导喜欢拍照片,焦作市摄影家协会时任领导就通过相关渠道和他接触,并且有了不小效果……”2000年11月,时任焦作市委书记的秦玉海加入焦作市摄影家协会并担任名誉主席。焦作市摄影家协会一位领导向记者证实,担任这一职务期间,秦玉海利用空闲时间邀请了不少摄影师,自称“要好好学学专业摄影知识”。

  拍摄拍日出“就等领导按下快门”

  但谈及秦玉海的摄影,中国新闻摄影协会一位摄影师接受记者采访时说:“2002年到2004年之间,仅仅从秦玉海公布的照片来看,摄影水平确实有了很大提高,但我的疑问是这些照片的角度和选材似乎不像他本人的风格。”

  曾经长期关注秦玉海作品的河南新乡摄影师朱文,则向记者讲述了一件亲身经历的事情。

  2003年秋季,受一组织的邀请他和几位摄影师到云台山采风,由于想拍日出,他和几个朋友凌晨4点就爬到了山顶。几分钟过后,他认识的其他几位摄影师也爬至山顶,他们跟朱文抱怨——“领导喜欢摄影就是摄影师,这都选好角度、调好一切光圈和速度了,不就等领导按下快门嘛!”日出前10分钟,满头大汗的秦玉海也爬上了山顶,他看过取景框后和摄影师交流了一下,几名摄影师又紧张忙碌调整了设备的各项参数——日出之时,秦玉海按下快门连拍了上百张图片,然后转身离去。

  朱文发现后来这一系列日出的图片署名均为“秦玉海”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息