首页 >> 新闻 >> 国内 >> 20余越南人持刀棍越境抢货 中方一警察牺牲(图)

20余越南人持刀棍越境抢货 中方一警察牺牲(图)

2014年09月29日 22:22 来源:环球网  
据云南广播电视台新闻中心官微“@云视新闻”消息,9月26日,昆明海关所属河口海关缉私分局民警李顺麒同志在查缉走私违法过程中遭遇越南籍暴力抗法分子暴力抗法,不幸因公壮烈牺牲,年仅26岁。

  

李顺麒

  据云南广播电视台新闻中心官微“@云视新闻”消息,9月26日,昆明海关所属河口海关缉私分局民警李顺麒同志在查缉走私违法过程中遭遇越南籍暴力抗法分子暴力抗法,不幸因公壮烈牺牲,年仅26岁。

  9月26日傍晚,河口海关缉私分局派出李顺麒等8名民警,到河口坝洒检查站接受该站查获移交交待处的走私犯罪嫌疑人以及查扣的船只、货物。民警在押送载有走私货物的船只驶往码头过程中,一艘越方大吨位船只从越南一侧突然越界闯入中国境内河道,撞击载有走私货物的船只,船上20余名越籍暴力抗法分子手持长刀、铁棍聚集在船头,企图跳上在扣船只进行控制并抢夺私货。为防止越籍暴力抗法分子登上我扣留船只,民警聚集船头,用身体和警械护卫在扣船只继续前行,并对对方人员进行喊话和警告。见难以登船,越籍暴力抗法分子开始向我方民警投掷拳头大小的石块,致使我方民警多人受伤。

  包括李顺麒同志在内的5名缉私民警和同船的边防检查站副站长带伤沉着应对,英勇护船,一面指挥船工紧急操纵船只避让,一面用强光电筒和警棍继续阻止对方登船。此时,多位民警已不同程度被石块砸伤。对方登船未果,又驾船多次挤压我方在扣船只,试图将我扣留船只挤压至越南境内水域,由于被扣留船只载有货物,吃水较重,对方无法得逞,随后便狗急跳墙,驾船退后加速朝我被扣船只再次猛烈撞击。就在这次撞击过程中,被石块砸中头部的李顺麒同志立足不稳,不幸落水,瞬间被卷入汹涌的河水之中。

  事发后,昆明海关多方协调,海关、边防武警、外事、海事、公安、消防、蒙自军分区等各部门共200余人、各类船只10艘展开不间断拉网搜救,越南海关、边防也应我方要求派遣3艘船参与搜救。9月28日,在越南老街省宝胜县境内红河流域一处沙滩、距老街省约20公里处发现民警李顺麒遗体。28日上午,李顺麒同志遗体已被护送回国。

  李顺麒同志参加海关工作以来,始终奋战在缉私工作第一线,先后参与侦破各类走私案件30余起。在艰巨复杂的反走私斗争中,他以坚定的信念,忠于职守,英勇善战,临危不惧。面对穷凶极恶的走私犯罪分子,他用年轻的生命诠释了对党和人民的无限忠诚,用青春和热血铸造了忠诚警魂,诠释了“忠诚、勇敢、智慧、坚强”的缉私警察精神。

  目前,海关已将5艘越南船只及货物全部扣押,部分走私犯罪嫌疑人已抓捕归案。案件仍在进一步侦办中。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息