百味家常菜
深圳人才网

浙大原副校长涉贪被诉 800人愿为其取保候审作保

2014年09月04日 22:18   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
记者从可靠信源获悉,原浙江大学副校长褚健涉嫌贪污、行贿一案,已由浙江省人民检察院侦查终结,移交至浙江省湖州市人民检察院审查起诉。

  记者从可靠信源获悉,原浙江大学副校长褚健涉嫌贪污、行贿一案,已由浙江省人民检察院侦查终结,移交至浙江省湖州市人民检察院审查起诉。

  “有媒体报道 褚健2005年任浙江大学党委常委、副校长,掌管校办企业8年侵吞数亿国资 ,我认为严重不实。从目前浙江省检察院的起诉意见书显示:检方查明褚健涉嫌犯罪的事实,主要发生在2005年之前,并未查出褚健任何利用浙大副校长身份贪污、侵占、挪用等情况。”褚健代理人、北京问天律师事务所周泽律师9月4日接受记者独家采访时表示。

  记者获悉,在褚健案被移交审查起诉后,浙大教授、师生、浙江中控技术集团有限公司员工等800余人签名愿意为褚健取保候审作保,其中包括中国工程院院士、浙大机械工程系教授杨华勇。

  院士正式候选人答辩前10天被抓

  “2012年,组织上在考察浙大常务副校长人选时,褚健开始深陷被举报泥潭。经历高强度、高密度、长跨度的审查后,迟迟没有结论。2013年9月,他出现在教师节学校颁奖领导行列,我为他松了一口气,以为他如以往一样又过了一道坎。不曾想,2013年10月,褚健作为中国工程院院士候选人,全力准备10天后正式候选人答辩时,突然被抓了。”一位与褚健熟识的浙大教授告诉记者。

  与大多数年少成名的科学家一样,褚健的履历颇为光鲜。褚健1963年出生,1978年入读浙江大学化工系工业自动化专业。1986年成为浙大化工生产过程自动化及仪表专业与日本京都大学首届博士联合培养第一人。1993年,年仅30岁的褚健晋升为浙大教授,次年褚健又成为博士生导师。1999年,他被聘为“长江学者奖励计划”首批特聘教授。2005年2月任浙江大学党委常委、副校长,分管浙大人事处、后勤集团,以及浙大下属企业。

  作为国内自动化领域的领军人物,褚健在浙江大学的20余年间,承担了多项国家自然科学基金等项目和课题。1997-2012年间,他曾多次获得国家科学技术进步奖、国家技术发明奖等奖项。2013年7月1日,中国工程院发布公告,各学部经过候选人材料审阅、专业组评审、全学部评审和投票等程序,从560位有效候选人中产生了进入第二轮评审的候选人173位,褚健位列其中。

  2013年10月30日,原本是褚健参加中国工程院院士正式候选人答辩的日子,不过他没能等到。2013年10月18日,浙江省人民检察院以涉嫌贪污罪对褚健立案侦查,次日以涉嫌行贿罪对其补充立案;当年10月19日,褚健被采取刑事拘留强制措施,11月5日被逮捕。目前,检方对褚健涉嫌贪污、行贿一案已侦查终结,移交湖州市人民检察院审查起诉。

  记者了解到,针对褚健的调查早在2012年上半年就已开始,中央巡视组、教育部、审计署上海特派办等部门分别对褚健进行过调查,后最高人民检察院将褚健涉嫌贪污、行贿一案的线索交由浙江省检察院负责侦办。

  一位接近褚健的人士向记者表示,褚健被抓可能与2012年有人大量散发举报材料有关,那次举报让褚健从常务副校长候选名单中被除名并遭调查。这并不是褚健第一次被举报,2000年起就不断有各种关于褚健的举报,内容涉及褚健论文造假、掏空海纳资产、侵吞国有资产、转移巨额资金出境和乱搞男女关系等。即便在褚健被抓后的2014年1月8日、2月10日,还有自称“我是中控一名高管”的举报信,精准的分两批寄到中控所有大客户以及浙江大学系主任以上领导干部、全国各大高校校领导等处,内容为 褚健利用教授身份欺骗玩弄女学生、利用副校长身份玩弄女学生、利用老板身份玩弄女下属 等”。

  记者仔细研读浙江省人民检察院出具的起诉意见书,发现关于“褚健2005年任浙江大学党委常委、副校长,掌管校办企业8年侵吞数亿国资,利用教授、副校长等身份欺骗玩弄女学生”等举报内容,在该起诉意见书中均未体现。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜