广告招商
百味家常菜宣传

乌鲁木齐暴恐案细节:乌鲁木齐暴恐案细节曝光

2014年05月24日 13:38   来源:人民网    【 】 【打印】【关闭
4月30日晚发生在乌鲁木齐火车站的暴力恐怖性质的爆炸案件,举国震惊,暴力恐怖分子惨绝人寰的暴行遭到全疆各族人民的同声谴责。随着案件告破,更多乌鲁木齐暴恐案细节曝光了,

  5月22日,边城乌鲁木齐空气清凉,晨风如缕。像往常一样,家住人民公园附近的老人赶早起来为家人购买新鲜蔬菜,儿孙口福,是白发长者不肯放下的心思。

  晨光里的公园北街早市,摊贩比肩,人流涌动。这里是这一地区较大的生活早市,营业时间从早7时到9时30分,每天的人流量很大。居住在附近、习惯早起的老人们陆续聚集在了早市上。他们慢慢踱着步,一边和老熟人打着招呼,一边逛市场。

  突然间,两辆汽车疯狂蹿入人群,爆炸声随即连连响起,老人们纷纷倒地……他们,已是夕阳桑榆,虽有着无数的牵挂,却不料横遭劫难。

  暴恐分子冲向早市

  一大早,尚在睡梦中的《瞭望》新闻周刊记者被电话惊醒,8时许赶到现场时看到,大量公安、武警人员封锁了案发现场,道路中停满了警车和消防车辆,120急救车鸣着警示灯呼啸进出,空气中弥漫着焦糊味。

  一家小卖店店员说,她早晨在睡梦中,听到一声巨大的爆炸声,当时以为是下雨打雷,后来逐渐听到了马路上传来人们的哭喊声,才知道是出事了。

  临街的一家商铺老板告诉记者,听见爆炸声时是7时50分许,当时他打开店门看见,两辆越野车一前一后从北向南行驶,一路疯狂冲撞,并向两边扔爆炸物。一位商贩说,当时足足有七八次爆炸声,声响巨大。两辆汽车横冲直撞,“在丁字路口处,我看见大约有20多人躺在地上。”

  紧邻第一辆汽车爆炸处的是一家水产店,爆炸碎片飞进这家水产店和旁边两家商铺,其中一家商铺门面和外窗玻璃已经完全损坏。水产店老板说,爆炸物中含有大量玻璃碴,还有一些“铁制罐状物破碎后形成的碎片”。

  “从暴恐分子驾驶汽车冲撞碾压无辜群众,到汽车自爆燃烧,整个袭击过程历时很短。”乌鲁木齐市公安局有关负责人说,先是一辆汽车冲过安全隔离栏,向公园街早市密集的人群冲撞碾压,正当马路两边的市民上前搀扶、抢救伤者时,第二辆汽车再次冲过来碾压,车上的暴恐分子还向人群投掷爆炸物。

  在现场的社区干部说,7时52分,暴恐分子驾驶两辆越野车先后冲入早市,车速很快,时速超过60公里,车里的暴徒还从车窗举起了“圣战”旗帜。车辆爆炸起火后,连续发生了多次爆炸,死者和伤者大部分是老年人,多是被冲撞和碾压致死致伤。

  事件发生后,中央政治局委员、自治区党委书记张春贤立即赶赴公安厅指挥中心,详查案情,指挥事件处置及伤员救治工作。随后,自治区召开会议进一步研究案情,并就调动一切力量快速侦破案件、从严从重惩处暴恐分子、全力救治伤员并安抚家属情绪、进一步加强重点区域防范、防止连锁反应,并就确保社会稳定等做出部署。

  听到连续爆炸声后,家住附近的乌鲁木齐市市长伊力哈木·沙比尔匆忙跑下楼,组织小区的居民和社会车辆参与救援,把伤者送往附近的自治区中医医院、乌鲁木齐市中医医院。

  乌鲁木齐市政法委书记焦亦民说,事件发生后,现场民警立即组织救援和现场封控,其他警力和应急救援力量快速到达,在10分钟内完成了所有伤者送医救治、中心现场排爆灭火、物证搜集等核心工作。

  本刊记者了解到,半个小时内,先后有大批公安、武警、消防和社区工作人员按照专业分工进行现场处置工作。一个小时后,案发区域的交通基本恢复正常。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    百味家常菜