特惠优选
深圳人才网

建信基金:《优先股试点管理办法》落地 将丰富投、融资渠道

2014年03月25日 09:01   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
为加快推进资本市场的改革创新,规范其中优先股发行和交易行为,保护投资者的权益,中国证监会近日发布了《优先股试点管理办法》。

  为加快推进资本市场的改革创新,规范其中优先股发行和交易行为,保护投资者的权益,中国证监会近日发布了《优先股试点管理办法》。

  优先股是指在一般规定的普通种类股份之外,另行规定的其他种类股票,其股份持有人优先于普通股股东分配公司利润和剩余财产,但参与公司决策管理等权利受到限制。

  三类上市公司可公开发行优先股

  《办法》中规定上市公司公开发行优先股,应当符合三种情形之一:其普通股为上证50指数成份股;以公开发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司;以减少注册资本为目的回购普通股的,可以公开发行优先股作为支付手段,或者在回购方案实施完毕后,可公开发行不超过回购减资总额的优先股。

  建信基金表示,三类上市公司可以公开发行优先股作为支付手段收购或吸收合并其他上市公司,将有助于促进产能过剩行业兼并重组。

  优先股将丰富投资、融资渠道

  建信基金表示,优先股是一种介于普通股和债券之间的投资品种,比较适合养老金等长期、稳健的投资者,为长期投资资金提供更高效投资渠道。此番《优先股试点管理办法》落地,将丰富二级市场中的投资品种、满足投资者多样化投资需求、提振市场信心。

  优先股也是一种较好的直接融资渠道,将丰富市场融资渠道,或将成为政府拯救金融系统的工具,源于优先股有利于满足银行资本充足率要求,缓解其短期经营困境,消除银行未来几年资本充足率可能不足的隐患。

  此外,由于优先股事先约定股息率,将化解目前上市公司分红缺口和投资者分红需求之间的矛盾。

  优先股对整体市场影响偏中性

  从宏观经济、流动性、风险溢价等几个因素综合来看,优先股对整体股市将产生中性影响。

  从宏观经济角度看,如果优先股融资仍用于投资稳增长,而不改变目前投资驱动的经济模式,那么从实际产生的经济效果来看,对宏观经济并无裨益;但如果优先股融资能促进产能过剩行业兼并重组,那么将有利于提升中国经济增长质量,降低股市风险溢价,对股市构成利好。

  从流动性角度看,优先股为养老金等长线资金提供更高效投资渠道,对于普通股来说是资金分流。但从国际经验来看,优先股并非主流融资方式,预计资金分流影响不大。

  从风险溢价角度看,优先股增加政府拯救金融系统的工具,银行发行优先股可以补充资本金,对于系统性风险的拯救可以通过购买优先股的方式防范金融风险扩散,这有利于降低风险担忧,对股市估值有利。

  从盈利和估值综合来看,发行优先股对于发行主体的股价偏中性。从盈利角度来看,当息前税后利润率高于优先股约定的分红收益率时,利用发行优先股能增加上市公司再投资能力和提升未来成长性,尤其是产能过剩行业内的龙头企业能通过发行优先股加强兼并重组提升盈利质量和增长速度,这对于上市公司股价的影响是正面的;但是如果行业的景气度下滑,那么发行优先股盲目进行加杠杆,反而导致公司基本面恶化。从估值角度来看,低PB是发行优先股的较强动因,但造成低PB的原因很可能来自盈利能力的偏低,即使优先股能促进产能过剩行业兼并重组,但周期性行业中长期的市场空间天花板仍然约束传统行业估值,预计优先股会对周期性低估值行业形成支撑,但估值持续提升难度较大。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    多功能早餐机
    古方红糖买五送一
    百味家常菜