蛋蛋猫20170301
深圳人才网

全国人大:房地产税法正在起草

2014年03月10日 08:33   来源:凤凰网    【 】 【打印】【关闭
十二届全国人大二次会议9日上午在人民大会堂举行第二次全体会议,受全国人大常委会委托,张德江委员长向大会报告工作。

  十二届全国人大二次会议9日上午在人民大会堂举行第二次全体会议,受全国人大常委会委托,张德江委员长向大会报告工作。

  张德江从加强重点领域立法,积极推进科学立法、民主立法;依法行使监督职权,加强对“一府两院”的监督;继续加强和改进代表服务、对外交往、自身建设等方面阐述了2014年工作的主要任务。

  修法将重视网络民意表达

  报告指出,今年将修改预算法,改进预算管理制度,实施全面规范、公开透明的预算制度;修改行政诉讼法、行政复议法,健全行政诉讼案件、行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为,健全畅通有序的权益保障机制;修改环境保护法、大气污染防治法,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度。

  报告指出,列入今年常委会立法工作计划的项目还有:修改立法法、食品安全法、安全生产法、证券法、广告法、军事设施保护法、教育法等;制定资产评估法、航道法、国家勋章和国家荣誉称号法、期货法、粮食法、中医药法等。

  报告指出,人大还将健全公布法律草案征求意见机制和公众意见采纳情况反馈机制,重视网络民意表达,拓展公民有序参与立法途径。

  湖南衡阳贿选影响恶劣

  报告指出,湖南省衡阳市发生的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件,性质严重,影响恶劣,给大家以深刻警示。必须切实加强对人大代表选举工作的组织领导,坚持严格依法按程序办事,切实加强人大代表思想、作风建设,坚决维护人大制度的权威和尊严。

  ■ 摘要

  2013年工作

  全国人大常委会审议了15件法律和有关法律问题的决定草案,通过了其中的10件;涉及修改21部法律,新制定2部法律。

  2014年计划

  修改预算法、行政诉讼法、环境保护法、大气污染防治法;修改立法法、食品安全法、安全生产法、证券法、广告法、教育法等;制定资产评估法、国家勋章和国家荣誉称号法、期货法、粮食法、中医药法等。

  【发布会】

  房地产税法正在起草

  昨日,十二届全国人大二次会议举行记者会,就“人大立法和监督工作”相关热点问题回答中外记者提问。全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂表示,有关方面正在起草房地产税法和环境保护税法;增值税法及其他单行税法,也已列入立法规划。“税收法定”是本次两会的热点之一。

  焦点1 治污立法有什么规划?

  “我记得在微信中也传着‘雾霾版’的卷珠帘,‘珠帘卷起来、雾霾落下来’”,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰回应环保立法的提问时说,现草案已针对水污染、大气污染等共性的问题,“做了一些有针对性的、管用的、有力的规定”。

  如明确了环境保护的考核评价制度,政府和官员的政绩考核,与环保成效挂钩,行政机关如有违法行为、造成严重后果,主要负责人须引咎辞职。

  焦点2 嫖宿幼女罪废不废?

  嫖宿幼女罪该不该废除?此系近年来社会各界的争议焦点。昨日,全国人大常委会法工委刑法室副主任臧铁伟回应称,立法机关已注意到关于嫖宿幼女罪的存废争议,并多次调研,调取大量案例,“剖析、比较、分析问题的症结在什么地方”。至于是否该废除,“应该说,在加强对未成年人人身权利的保护,有利于未成年人健康成长这一点上,全社会的目标都是一致的。至于下一步法律如何调整、如何完善?我们也将在广泛听取各方面意见的基础上,依照法定的程序履行自己的职责。”

  焦点3 是否制定反恐法

  昨日发布会后,记者追上臧铁伟,询问昆明暴力恐怖事件发生后,是否计划制定反恐法?

  “有建议提出专门制定反恐法,我们还将根据反恐工作的需要,在调研有关法律调整的范围、与其他法律的关系等问题的基础上,进一步研究,”臧铁伟说,现有法律对恐怖活动已做出比较全面、严厉的规定,“2001年开始,加大了对组织领导恐怖活动、组织犯罪的惩罚力度,增设了资助恐怖活动犯罪的罪名;2011年通过了关于加强反恐工作的决定,对恐怖活动的定义,以及资金冻结等问题,做出了明确规定;2012年,刑诉法对恐怖活动的追溯、管辖,以及违法所得的没收程序等,做出了程序性规定”。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    深圳积分入户
    营养麦圈广告
    喜利达网上天虹广告