首页 >> 新闻 >> 国际新闻 >> 匈牙利前领袖墓地或被清除 头骨被盗下落不明

匈牙利前领袖墓地或被清除 头骨被盗下落不明

2014年02月12日 14:48 来源:网易新闻 
匈牙利前领导人卡达尔及其夫人在布达佩斯市内一处墓园中的合葬墓地不久将满25年的使用期限,由于卡达尔夫妇没有任何亲属,如无人交纳80万福林(约2580欧元)的续租费用,墓园管理部门将进行清除。

  

 匈牙利事件50周年纪念碑

  匈牙利前领导人卡达尔及其夫人在布达佩斯市内一处墓园中的合葬墓地不久将满25年的使用期限,由于卡达尔夫妇没有任何亲属,如无人交纳80万福林(约2580欧元)的续租费用,墓园管理部门将进行清除。

  卡达尔为前匈牙利社会主义工人党总书记,生于1912年,1989年7月去世。同年10月,匈牙利社会主义工人党改组为匈牙利社会党。卡达尔夫人陶马什卡于1992年去世。社会党日前表示将解决卡达尔墓地续租的费用问题。曾任总理的“国家文物单位与纪念委员会”主席鲍罗什则说,他个人认为有必要将卡达尔墓地列为国家文物保护单位。但是有关卡达尔的历史地位问题一直在争论之中,这个委员会还要经过讨论才能做出最后决定。

  2007年5月,卡达尔墓地曾遭不法分子破坏,卡达尔的头骨和他夫人的骨灰盒被盗走,至今下落不明,毁墓案也一直没有结果。

  卡达尔·亚诺什生平

  卡达尔·亚诺什(1912~1989),匈牙利前社会主义工人党主席,前总理。生于阜姆(现南斯拉夫里耶卡市)。早年当过工人。

  1929年参加工人运动。

  1931年加入匈牙利共产党。

  1936年匈共根据反法西斯人民阵线政策,指派卡达尔等人加入社会民主党开展工作。

  1942年5月当选为匈牙利共产党中央委员。

  1943年任党中央书记。

  1944年底匈牙利临时政府成立后,他负责组建布达佩斯警察局工作,并一度任党中央干部部长。

  1945年5月至1948年8月任匈共布达佩斯市委书记。

  1946年10月匈共3大和1948年6月匈劳动人民党1大当选为中央政治局委员和中央副总书记。

  1948~1951年任政府内务部长。

  1951年匈劳动人民党2大当选为中央政治局委员和中央书记。

  同年4月因拉伊克案件被捕入狱,1953年底获释。

  1954~1956年任布达佩斯市区党委第一书记、佩斯州委第一书记。

  1956年7月当选为劳动人民党中央委员、政治局委员和中央书记。匈牙利事件发生后,

  1956年11月4日成立工农革命政府,任总理,并当选为社会主义工人党中央第一书记。

  1958年1月辞去总理职务,任国务部长。

  1961年9月至1965年6月再任总理。

  1985年3月当选社会主义工人党总书记,

  1988年5月改任主席,

  1989年5月被免职。

  1989年7月6日去世。

  详细事件:

  卡达尔·亚诺什,曾任匈牙利人民共和国工农革命政府总理,匈牙利社会主义工人党第一书记、总书记和主席。

  1912年5月26日卡达尔生于阜姆(今克罗地亚里耶卡)。父母均为贫苦农民;14岁辍学,当过学徒、帮工和机械工人。1926年参加青年工人运动。1931年加入匈牙利共产主义青年工人联盟和匈牙利共产党。同年11月被捕入狱。1932年2月获释,先后任匈牙利共产主义青年工人联盟区委委员、书记。1935年再次被捕并被判2年徒刑。获释后加入匈牙利社会民主党,任该党布达佩斯第六区委员会委员,不久成为该组织青年部领导人。

  1940——1941年,卡达尔参加处于地下的匈牙利共产党改组工作。1941年任匈共布达佩斯区委负责人。1942年5月当选为匈牙利共产党中央委员,1 943年初任党中央书记。共产国际解散后,在他建议下,匈牙利共产党解散,成立和平党,后又改称共产党。1944年4月德军占领匈牙利后,他试图越境使流亡苏联的匈牙利共产党领导人与国内处于地下的匈牙利共产党中央委员会建立联系,但在匈南边境被捕并判刑2年。同年11月乘机脱逃回到布达佩斯,继续开展地下工作,成为反法西斯抵抗运动的组织者之一。

  匈牙利解放后,卡达尔是临时国民议会代表。1945年春先后任布达佩斯警察局副局长、匈牙利共产党中央干部部长。1945年5月——1948年8月任匈共布达佩斯市委书记。1945年5月当选为匈牙利共产党中央委员、中央书记和政治局委员。1946年任匈共中央副总书记。1948年匈牙利共产党与社会民主党合并后,任匈牙利劳动人民党中央副总书记,1948年8月——1950年6月任政府内务部长。1950年6月任匈牙利劳动人民党中央党群组织部部长。1951后5月受诬告被捕人获,被判无期徒刑。1954年秋恢复名誉,任布达佩斯第十三区党委第一书记,并从同年起长期担任爱国人民阵线全国理事会理事。1955年任佩斯洲党委第一书记。1956年7月当选为匈牙利劳动人民党中央委员、政治局委员、中央书记。同时年10月任党中央第一书记。在平息1956年匈牙利事件中发挥重大作用。匈牙利事件后,领导建立工农革命政府真1956年11月—1958年1月任政府总理,并领导新改组的匈牙利社会主义工人党临时中央委员会,1957年6月当选为党中央第一书记和政治局委员。1957——1960年任爱国人民阵线副主席,1960-1964年任爱国人民阵线全国理事会主席团委员。

  1958年1月卡达尔辞去总理职务,改任国务部长。1961年9月—1965年6月再次兼任匈牙利人民共和国工农革命政府总理,1965年当选为匈牙利人民共和国主席团委员。此后主要担任党中央第一书记。卡达尔注意不机械抄袭其他国家建设社会主义的作法,考虑历史经验和成就,根据本国特点,沿着匈牙利自己的社会主义建设道路前进。他重视发展经济和提高人民生活水平,坚持发扬民主,贯彻"谁不反对我们,就是同我们在一起"的联盟政策,积极改革管理体制。于1968年在匈牙利实行新经济体制。1985年3月卡达尔改任党的总书记。1988年5月任党的主席。1989年5月被免去党的主席和中央委员职务。

  1944——1951年以及1958年后卡达尔当选为国民议会代表。1962年获匈牙利人民共和国勋章和社会主义劳动英雄称号,1964年获列宁勋章和苏联英雄称号,1972年、1982年两度获列宁勋章和匈牙利社会主义劳动英雄称号,1977年获列宁国际和平奖金。卡达尔喜欢打猎、下棋、读书,年轻时喜爱踢足球。

  1956年卡达尔率匈牙利劳动人民党代表团出席中国共产党八大,1957年率政府代表团访问中国,参加中国国庆活动,1987年以匈牙利社会主义工人党总书记身份第三次访华。

  1989年7月6日卡达尔在布达佩斯去世。

  卡达尔主要著作有:《巩固的人民政权:独立的匈牙利》(1959年、1962年)、《争取社会主义的彻底胜利!》(1962年)、《沿着列宁的道路继续前进》(1964年)、《爱国主义和国际主义》(1968年)、《为了社会主义的匈牙利》(1972年)、《讲话和文章选集》(1974年、1975年)、《在建设发达的社会主义社会道路上》(1975年)、《国际主义、团结、社会主义爱国主义》(1977年)、《为了社会主义—为了和平》(1978年)、《联盟政策—民族团结》(198)年)、《为了和平,为了我国人民的幸福》(1985年)。中国出版了他的言论集《论匈牙利社会主义建设》(1987年)。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息