蛋蛋猫
深圳人才网

新疆新和县爆炸案最新消息:抓获两名女性(图)

2014年01月26日 14:37   来源:凤凰网    【 】 【打印】【关闭
【新疆新和县爆炸案最新消息】一名不愿透露姓名的新疆自治区官员昨天向《环球时报》透露,24日在阿克苏地区新和县制造爆炸案件的主犯已经落网。

  

 图为24日在新和县城拍摄的爆炸案发时的照片。

  【新疆新和县爆炸案最新消息】一名不愿透露姓名的新疆自治区官员昨天向《环球时报》透露,24日在阿克苏地区新和县制造爆炸案件的主犯已经落网。

  据天山网25日消息,新疆公安机关在处置该案过程中遭暴徒投掷爆燃装置袭击,一名公安民警受轻伤,警方最终击毙暴徒6名,抓获5名,另有6名暴徒在实施犯罪时发生自爆死亡,群众无伤亡。案发当日正值吉尔吉斯斯坦官方发布该国军方23日击毙11名闯中吉边界武装分子的情况,他们被怀疑来自中国维吾尔族分离组织,而这两条暴恐消息的“里应外合”激发了一些人对“新疆动荡”的想象。自去年4月喀什地区巴楚县发生暴恐案件以来,鄯善、莎车等地甚至天安门金水桥先后出了事,“暴恐事件”已成为外界观察新疆动向一个新增的关键词。据《环球时报》了解,新疆官方计划今日公布案件详情,新和县社会生活也已恢复正常。

  12名暴徒在案件中死亡

  有关新和县暴力恐怖事件,天山网24日晚发布的消息称:“24日18时40分许,新疆阿克苏地区新和县城一美容美发店和一菜市场发生爆炸,致1人死亡,2人受伤。公安机关迅速出警处置,抓获3名嫌疑人员。在围堵一可疑车辆时,该车发生自爆,车上2人死亡。”一天后,天山网对暴恐事件做出了本文开篇提到的更新,并称“(警方在处置过程中)缴获了一批爆燃装置和作案工具,目前当地社会秩序正常,案件正在进一步调查中”。

  “暴恐团伙的骨干已落网,嫌犯中还包括两名女性,有关此案的详情会在26日披露。”自治区一名不愿透露姓名的官员昨天这样告诉《环球时报》记者。一名住在新和县城的居民则向《环球时报》讲述了他所了解的情况。据他回忆,24日18时许,他在家中第一次听到爆炸声,爆炸地点大概是位于解放路的新和饭店附近一家美容美发店,约15分钟后,佳美购物广场步行街(含菜市场)附近又接连传出爆炸声,他从自家窗口看到步行街处有浓烟升起。据他了解,这伙暴徒有可能分头在县城内作案,但警方出动很快,暴徒在乘车仓皇逃离过程中车辆发生自爆。这名居民称,案发后步行街附近安保严密,周围居民也被劝留在家中。25日,新和县城社会秩序已恢复正常。

  据新疆官员讲述,暴徒使用的爆燃装置是土制爆炸物和汽油燃烧瓶,他们在侦查准备袭击的目标时就被警方发现并遭堵截,恐慌之下车上的爆炸物“意外走火”,因此造成暴徒自爆身亡。该官员称,与2013年新疆发生的几乎所有暴恐事件一样,这个暴恐团伙也是在观看暴恐视频,被恐怖思想洗脑后,纠集在一起实施犯罪的,“被击毙的暴徒试图持爆燃装置袭击公安干警,那名受伤的干警正是被爆燃装置引发的飞溅物擦伤,但伤势不重”。

  新和暴恐事件发生后,法新社、英国广播公司(BBC)等西方媒体对新疆新事态表现出一如既往的关注。法新社称,此案的特殊性在于袭击者使用的工具。文章称,过去几个月新疆虽接连发生暴力事件,但袭击者使用的工具多是刀具和简易爆炸物,而这次用的是“炸弹”,因而极为罕见。

  对并不熟悉新疆的人来说,新和或许是个陌生的地方,但这座人口约17万的南疆小城历史上曾是古“龟兹国”繁锦之区,享有“汉唐重镇”、“龟兹故里”、“班超府治”等美誉。就在小城的宁静被暴恐事件打破当日,吉尔吉斯斯坦边防警卫代理长官迪申比耶夫召开记者会,对外公布此前一天该国军方打死11名穿越吉中边界进入吉方境内的疑似中国维吾尔族武装分子的情况。由于新和所在的阿克苏地区与吉尔吉斯斯坦接壤,外界自然对两件事是否有联系产生联想。但有新疆官员25日告诉《环球时报》,“现在仍不能确定吉尔吉斯斯坦边境事件与新和暴恐案件有直接关联”。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    深圳积分入户
    蛋黄酥AD
    鱼排AD