广告招商
百味家常菜宣传

中远集团再陷人事地震:中远执行董事徐敏杰被查

2013年11月08日 08:56   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
【中远集团再陷人事地震:执行董事徐敏杰被查】“中国远洋控股股份有限公司于2013年11月7日接到控股股东中国远洋运输(集团)总公司通知,公司执行董事徐敏杰正接受相关部门调查。”昨晚,有关中远集团副总经理徐敏杰被“双规”的传言,随着*ST远洋(601919,SH)一纸公告,终被证实。

  【中远集团再陷人事地震:执行董事徐敏杰被查】“中国远洋控股股份有限公司于2013年11月7日接到控股股东中国远洋运输(集团)总公司通知,公司执行董事徐敏杰正接受相关部门调查。”昨晚,有关中远集团副总经理徐敏杰被“双规”的传言,随着*ST远洋(601919,SH)一纸公告,终被证实。

  昨日微博最先爆料该消息的某航运机构称,据中远集团内部人士爆料,徐敏杰涉及贪腐问题可能和其在中远太平洋任职期间的职务活动有关。与此同时,中远前董事长魏家福也已被有关部门限制离境。

  不过,截至昨日《每日经济新闻》记者发稿,魏家福被限制离境的消息尚未获得证实,上述爆料机构的微博内容也随后被删除。

  徐敏杰位高权重

  据最先爆料该消息的某航运机构称,徐敏杰是在11月5日被有关部门带走,并且涉案金额数目不小。

  根据中远集团官网信息,徐敏杰2011年起任中国远洋运输 (集团)总公司副总经理、党组成员。历任上海远洋船舶船长,上远货运公司副总经理,中远集运亚太部上海分部(上海中货公司)总经理,中远(集团)总公司运输部总经理,中远太平洋董事会副主席兼董事总经理,中国远洋副总经理等职。是仅次于马泽华、孙家康等人的第五号人物。

  而官网可以搜索到的徐敏杰的最近一次公开露面,还停留在2012年1月走访慰问上海远洋、舟山船务等单位。官网介绍,徐敏杰拥有30多年航运业经验和丰富的国际货运、码头、投资企业经营管理经验。据业内人士称,其升任中国远洋集团副总裁之后,主要负责安全管理工作。

  对于徐敏杰被调查事宜,昨日记者曾致电公司欲进一步了解情况,不过截至发稿,未能与公司取得联系。

  扑朔迷离的巨亏

  虽然中国远洋多次官方表态将巨亏原因归置行业波动,但陷入反腐风暴后,还是让其旗下A股上市公司*ST远洋的巨亏显得扑朔迷离。

  在业内看来,由于徐敏杰的业务出身,以及在中远集团接连担任和运输相关的履历来看,对旗下的A股上市公司*ST远洋难免会有直接指导。不过业内也认为,尽管徐已被调查,究竟和*ST远洋巨亏背后是否存在关联,还需等待相关部门具体调查结果。

  而通过频频出售子公司股权,*ST远洋今年上半年公司业绩同比已经实现较大幅度减亏。尽管第三季度亏损额仍超过20亿元,但据悉目前公司正在谋划出售价值37亿元的子公司股权。

  *ST远洋在公告中表示,该事项对公司无重大不利影响,公司生产经营活动一切正常。而根据《每日经济新闻》记者调查发现,在此次徐敏杰被曝“双规”之前,中远集团还曾出现两次人事“地震”。

  早在2011年3月,青岛市人民检察院在青岛市当年人大会上所作的工作报告中曾说,已立案侦查青岛远洋原副总经理宋军涉嫌利用职务之便贪污、受贿700余万美元,用于个人炒股、购车,并在北京、天津、青岛等地大肆购买房产37套,给国有企业造成巨额损失。报告提及的青岛远洋正是中远集团旗下的公司。

  今年7月,大连远洋运输有限公司原总经理孟庆林被检察部门带走调查。资料显示,大连远洋是中远集团所属的大型航运企业,成立于1978年1月1日,是中远集团旗下唯一的以液体散货运输为主的专业化运输公司。

  业内人士指出,徐敏杰被带走调查,是中远集团近三次人事“地震”中影响最大的一次。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 

站内搜索:

百味家常菜