百味家常菜
深圳人才网

广州国企高管受贿赂40万逃亡十余年 不堪癌症折磨自首

2013年08月17日 08:10   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
十多年前,他利用职务之便收受贿赂40万元,随后出逃山东、湖南、广西等地辗转经商;十多年后,他不堪病痛折磨,为寻出路而返穗投案自首。昨日上午,原广州市国营新塘农工商联合公司党委委员阮景和受贿赂一案,在白云区法院开庭审理,其当庭感慨,“不能再跑了,再跑命都没了。”

  广州国企高管受贿赂40万逃亡十余年 不堪癌症折磨自首

犯罪嫌疑人阮景和

  深港在线综合 十多年前,他利用职务之便收受贿赂40万元,随后出逃山东、湖南、广西等地辗转经商;十多年后,他不堪病痛折磨,为寻出路而返穗投案自首。昨日上午,原广州市国营新塘农工商联合公司党委委员阮景和受贿赂一案,在白云区法院开庭审理,其当庭感慨,“不能再跑了,再跑命都没了。”

  做贼心虚,“土地爷”跑路

  公诉人当庭指控,阮景和在1999年至2000年担任广州市国营新塘农工商联合公司党委委员期间,利用其负责该公司在广州市技术经济开发区科学城征地及工程管理工作的职务便利,先后多次收受广州市穗城建筑工程公司第一分公司经理梁某及第101施工队队长简某贿送的人民币40万元,为其在科学城征地过程中承包的填土工程提供帮助。

  对于上述指控,阮景和回答得很干脆,“是的,没意见。”

  时间回到1998年,广州市技术经济开发区开始征地,用于开发广州科学城。其中,新塘农工商公司经营的果园中有5000多亩地,也在被征地范围内。而此时,阮景和已就任广州市国营新塘农工商联合公司党委委员3年,他主要负责科学城征地、农民补偿款、工程管理工作,可谓大权在握。梁某和简某先后以“辛苦费”、“工程介绍费”、“提成”等名义,向阮景和贿送现金40万元人民币,以期拉拢关系。

  “收这些钱我有些害怕。”因此,当被纪委谈话后,因做贼心虚,他随即跑路。2000年5月15日,广州市国营新塘农工商联合公司宣布免去阮景和党委委员的职务,并除名。

  十多年后投案自首:“实在熬不住了,想回家”

  十多年后,他投案自首,“实在熬不住了,想回家。”

  昨日庭上,年近七旬的阮景和在家人的陪同下,早早来到法庭等待开庭,因主动投案,他被取保候审。步履蹒跚、一脸憔悴的他谈起十余年的逃亡,坦言压力巨大,“风餐露宿,怕被警察抓。”之前收到的40万元贿款也在逃亡中用尽,做生意也频频失败亏本。几年下来,身体状况每况愈下,“2011年下半年开始身体不行了,患了直肠癌,大小便失禁。”同时,阮景和还患上心肌梗塞、高血压,双脚无法行走,“我非常后悔,希望一些人能够从我的身上吸取教训,不要贪心。”

  公诉人指出,鉴于阮景和是投案自首且归案后认罪态度较好,考虑到其身患癌症,但是40万元赃款未能退还等,综合考量建议量刑5至10年间。

  目前,该案仍在进一步审理中。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜