百味家常菜
深圳人才网

解放军近日晋升18位中将 首次诞生4名60后中将

2013年08月06日 14:27   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
香港《大公报》6日的报道关注解放军近期将领晋升,据该报统计,解放军近日陆续晋升了18位中将。4位“60后”将领晋升中将,是解放军首次诞生“60后”中将,同时更有多位中将是博士、院士,标志着解放军高级指挥人才年轻化、专业化、高科技化步伐提速。

  深港在线讯 香港《大公报》6日的报道关注解放军近期将领晋升,据该报统计,解放军近日陆续晋升了18位中将。4位“60后”将领晋升中将,是解放军首次诞生“60后”中将,同时更有多位中将是博士、院士,标志着解放军高级指挥人才年轻化、专业化、高科技化步伐提速。

  各层面分布广泛

  报道称,从7月底到8月初,解放军各大单位相继举行晋升将官军衔仪式。根据梳理统计,今年共有18位将领由少将晋升中将。根据有关规定,少将晋升中将的条件是担任副大军区级职务满1年且军龄满35年,如若军龄不满35年则需担任副大军区满2年。

  报道留意到,此次晋升中将,各层面分布相当广泛。总部方面,有总后勤部副部长孙黄田、总装备部副部长刘国治、总装备部副政委王家胜3人。大军区方面,除北京军区之外,其余各有1位将领晋升中将,包括沈阳军区副司令员王西欣、济南军区副司令员王军、南京军区参谋长杨晖、成都军区参谋长周小周、兰州军区政治部主任范长秘和驻港部队政委岳世鑫。

  军兵种方面,空军是本次晋升中将数量最多的单位。计有空军参谋长麻振军、北京军区副司令员兼军区空军司令员庄可柱、沈阳军区副司令员兼军区空军司令员丁来杭、南京军区副政委兼军区空军政委宋琨、兰州军区副政委兼军区空军政委刘健等5人,占到总人数的近3成。

  海军两位新晋中将均为政工干部,即海军政治部主任丁海春、济南军区副政委兼北海舰队政委白文奇。其余晋升中将的还有第二炮兵参谋长高津和国防科技大学校长杨学军。

  凸显科技强军决心

  报道称,本次晋升军衔最大看点是,解放军历史上首次产生“60后”中将,且同时有4位获升,标志着高级将领年轻化步伐的提速。

  其中,同为50岁的南京军区参谋长杨晖和国防科技大学校长杨学军,刷新了最年轻中将的纪录。空军参谋长麻振军则成为首位“60后”空军中将。另外一位“60后”中将是总装备部副部长刘国治。

  尤其值得关注的是,4位“60后”中将中有3位科班出身的博士,而且刘国治、杨学军两位都是中科院院士,凸显高层推动科技强军的决心。

  刘国治是清华大学工程物理系博士,是一位核技术专家,先后担任西北核技术研究所所长、中国核试验基地司令员等要职。杨学军是国防科技大学计算器系博士,是中国超级计算器研发工作的领军人物,31岁就担任“银河─4”巨型计算器总设计师,后又担任“天河一号”总设计师,打破了发达国家在超级计算器领域长期垄断的局面。

  杨晖则是一位具有“海归”北京的国际关系专家,曾先后在南京外国语学院、前南斯拉夫贝尔格莱德大学、中国社科院研究生院进行过系统学习,长期情报分析和反恐研究工作。担任过、中国国际战略学会反恐怖研究中心主任、总参谋部情报部部长,著有《信息恐怖主义》、《新军事变革与未来战争译丛》、《反恐新论》等专着。而空军首位“60后”中将麻振军则曾担任空军著名的“王牌师”广州军区航空兵第2师师长。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜