蛋蛋猫20170301
深圳人才网

唐伯虎画作《松崖别业图》拍出7千万 刷新其作品世界纪录

2013年06月04日 09:37   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
6月3日晚,明代著名画家唐伯虎的手卷《松崖别业图》拍出超7000万元人民币,刷新其作品的世界纪录。

  唐伯虎画作 松崖别业图 拍出7千万 刷新 作品 世界纪录

  唐寅手卷《松崖别业图》,被宋子文及其家人收藏至今。(资料图)

  深港在线报道,6月3日晚,明代著名画家唐伯虎的手卷《松崖别业图》拍出超7000万元人民币,刷新其作品的世界纪录。

  该手卷亮相于3日晚进行的北京保利八周年春拍“中国古代书画夜场”。画作2400万元人民币起拍,经过场内外40次竞价,被场内买家以落槌价6200万元拍得,加佣金后成交价达7130万元,刷新唐寅作品的世界纪录。

  该画作是1991年以来拍场出现的唯一一件《石渠宝笈》著录的唐寅作品。这件以隐居乡间别院为主题的画作,是画家为明代名臣方良永所作,明代两位内阁首辅李东阳、杨一清分别为画作题引首和题跋。慈禧当政时期,该画与钱选的《浮玉山居图》一同被赏给晚清军机大臣孙毓汶,后被宋子文及其家人收藏至今。该画预展时即引发多位藏家关注。

  此外,另一件唐寅作品金笺扇面画作《江亭谈古图》也在当晚以1150万元人民币成交,打破唐寅扇画作品的世界纪录。

  《江亭谈古图》亮相“小万柳堂剧迹扇画夜场”。该专场中,“明四家”文征明、沈周、唐寅、仇英及傅山、龚贤、蓝瑛、王铎等其他明清书画名家精品均以数百万高价成交。73件拍品100%成交,总成交额9000余万元人民币,拍卖师也因此获赠纪念白手套。

  据悉,截止当晚“中国古代书画夜场“结束,拍卖前三天保利春拍已成交16.1亿元,拍卖市场回暖趋势渐明。

  链接

  唐寅,字伯虎,有“江南四大才子”之誉。他创作的《松崖别业图卷》画心高32厘米,长124厘米,水墨纸本设色,图中远山如黛,淅沥雨后,山崖下结庐山间,苍松掩映,坐拥翠竹,堂前侍童,一煮茗,一端茶,主人侧卧在河边草亭中,凝思苦吟。唐寅在题跋中写道“正德戊辰(1508年)秋九月,为松崖道谊写并题,唐寅。”

  入清以后,这件作品进入皇家内府收藏。时至晚清,军机大臣孙毓汶与慈禧共谋发动“祺祥政变”,清除肃顺等顾命大臣有功,慈禧赏赐他许多宫中书画,如今收藏在上海博物馆的钱选名作《浮玉山居图》和本卷唐寅《松崖别业图卷》是其中最精美的两件。清末民初,包括钱选《浮玉山居图》和本卷在内的孙毓汶的书画藏品,都被杭州收藏家王绍延收藏。之后,这件唐寅《松崖别业图卷》转到同为杭州名士的王德溥手中,又经他之手最终被宋子文收藏。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告