百味家常菜
招商广告

日本自民党称有必要修改“村山谈话”中“侵略”部分

2013年05月13日 10:01   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
日前,日本自民党政务调查会长高市早苗称,有必要讨论修改“村山谈话”中有关“侵略”的部分。

  深港在线报道,日前,日本自民党政务调查会长高市早苗称,有必要讨论修改“村山谈话”中有关“侵略”的部分。

  高市在访问福井县并接受日本媒体采访时说,“村山谈话”中提到“给亚洲各国人民带来巨大损害和痛苦”,安倍内阁继承这一点。但是他又称,“战时日本在经济上与他国断交,生存受到威胁,很多人认为当时的国家意志是自存自卫,所以参与了战争。我个人对包含‘侵略’一词的‘村山谈话’有抵触”。

  高市还说,如果安倍内阁能够延续到战后70周年(即2015年)的话,将发表“安倍谈话”,其中将包括对受害国的歉意,但措辞会与“村山谈话”有所不同。

  此外,高市当天早上参加电视辩论时说,日本首相安倍晋三在历史观、国家观上与历届内阁不同。

  4月23日,安倍在参议院预算委员会答辩时称,学术界和国际上尚无关于“侵略”的定论,在国家与国家的关系上,评价因看待问题角度不同而不同。这一表态立即引起国际社会对日本历史认识问题的担忧,认为这相当于日本对其侵略历史的否认

  1995年8月,时任日本首相村山富市发表讲话,承认日本过去实行了错误的国策,走了战争道路。他表示,要深刻反省历史、吸取历史教训,“必须把战争的悲惨告诉年青一代,以便不再重犯过去的错误”。

  新闻资料

  村山富市内阁总理大臣谈话(全文):

  上次大战结束以后已过了五十年的岁月。现在再次缅怀在那场战争中遇难的国内外许多人时,感慨万端。

  战败后,日本从被战火烧光的情况开始,克服了许多困难,建立了今天的和平和繁荣。这是我们的自豪。每一个国民在这过程中倾注了才智,作出了不懈的努力。对此我谨表示由衷的敬意。对于美国以及世界各国直至今日所给与的支援和合作,再次深表谢意。另外,我国同亚太近邻各国、美国以及欧洲各国之间建立起来了象今天这样的友好关系,对此我感到由衷的高兴。

  今天,日本成为和平、富裕的国家,因此我们动辄忘掉这和平之尊贵与其来之不易。我们应该把战争的悲惨传给年轻一代,以免重演过去的错误。并且要同近邻各国人民携起手来,进一步巩固亚太地区乃至世界的和平,为此目的特别重要的是,同这些国家之间建立基于深刻理解与相互信赖的关系。这是不可缺少的。日本政府本着这种想法,为支援有关近现代史上日本同近邻亚洲各国关系的历史研究,并为飞跃扩大同该地区各国的交流,正在展开以这两方面为支柱的和平友好交流事业。同时,关于我国政府现在致力解决的战后处理问题,为进一步加强我国和这些国家之间的信赖关系,继续要诚恳的处理。

  正当战后五十周年之际,我们应该铭记在心的是回顾过去,从中学习历史教训,展望未来,不要走错人类社会向和平繁荣的道路。

  我国在不久的过去一段时期,国策有错误,走了战争的道路,使国民陷入存亡的危机,殖民统治和侵略给许多国家,特别是亚洲各国人民带来了巨大的损害和痛苦。为了避免未来有错误,我就谦虚地对待毫无疑问的这一历史事实,谨此再次表示深刻的反省和由衷的歉意。同时谨向在这段历史中受到灾难的所有国内外人士表示沉痛的哀悼。

  战败后50周年的今天,我国应该立足于过去的深刻反省,排除自以为是的国家主义,作为负责任的国际社会成员促进国际协调,来推广和平的理念和民主主义。与此同时,非常重要的是,我国作为经历过原子弹轰炸的唯一国家,包括追求彻底销毁核武器以及加强核不扩散体制等在内,要积极推进国际裁军。我相信只有这样才能偿还过去的错误,也能安慰遇难者的灵魂。

  古话说:“杖莫如信”。在这值得纪念的时刻,我谨向国内外表明下一句作为我的誓言:信义就是我施政的根本。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜