百味家常菜
深圳人才网

日本拟帮助越南建海上保安厅在南海联合对抗中国

2013年05月08日 17:51   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
日本政府与越南政府间的首次海洋安全保障会议将于5月在越南河内举行。据报道,日本政府拟建议越南政府将越南的海上警察从越南人民军中分离出来,帮助越南建立与日本相同的海上保安厅机制,从而实现日本海上巡视船向越南的出口。日本政府欲借此强化日越两国在南海问题上的紧密合作,称“要与越南联合对抗中国在南海的维权行动”。

  深港在线报道,据日本新闻网5月8日消息,日本政府与越南政府间的首次海洋安全保障会议将于5月在越南河内举行。据报道,日本政府拟建议越南政府将越南的海上警察从越南人民军中分离出来,帮助越南建立与日本相同的海上保安厅机制,从而实现日本海上巡视船向越南的出口。日本政府欲借此强化日越两国在南海问题上的紧密合作,称“要与越南联合对抗中国在南海的维权行动”。

  一名日本政府人士透露,日本政府计划用ODA资金援助的方式,向越南出口1000吨以上的高性能海上巡视船,以协助越南加强“在南海的维权力量”。由于日本的ODA资金只能用于非军事项目,因此,日本政府将在本月举行的日越首次海洋安全保障会议上,建议越南政府将其海上警察部队从越南人民军中分离出来,建设为单独的非军事组织,以便实现日本海上巡视船的对越出口。

  日本媒体认为,日本政府要求外国军事机构改变组织结构,十分罕见。

  据报道,日本迄今为止,已经与菲律宾开展了海洋保障领域的合作,除了计划向菲律宾出口海上巡视船之外,还帮助菲律宾海岸警备队重建部队机制,并派出教官培训菲律宾警备队员。

  报道称,日本希望与越南强化海洋安全保障合作,帮助越南建立与日本相同的海上保安厅机制,以便强化日本在南海的存在感,“实现联合封锁中国的目的”。

  南海,又称南中国海,遍布大小岛屿,包括东沙、西沙、中沙及南沙群岛。目前,南海四大群岛中,西沙、中沙群岛被中国实际控制,东沙群岛由中国台湾控制,而南沙群岛的情况复杂得多:越南非法占据了南沙西部海域,菲律宾非法占据了南沙东北部海域,马来西亚非法占据南沙西南部海域。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜