百味家常菜
招商广告

联合国报告:索马里饥荒致26万人死亡 半数为儿童

2013年05月04日 08:43   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
5月2日,联合国发布报告称,索马里最近一次饥荒导致将近26万人死亡,其中半数是儿童。

  深港在线报道,5月2日,联合国发布报告称,索马里最近一次饥荒导致将近26万人死亡,其中半数是儿童。

  这份报告由联合国粮食及农业组织和美国资助的饥荒预警系统网联合发布,显示2010至2012年索马里粮食危机期间,大约25.8万人死亡,包括13.3万5岁以下儿童。这一死亡人数高于1992年饥荒时的22万人。

  索马里2011年遭遇严重干旱,殃及1300多万人。这份报告是对这次灾害致死人数的首份科学评估,“估计全部人口的4.6%和5岁以下儿童的10%死于索马里中部和南部”。其中,下谢贝利州5岁以下儿童中,18%死亡。

  联合国人道主义协调员菲利普·拉扎里尼说:“报告显示,我们应在宣布(发生)饥荒前做得更多……尽管早在2010年便发布干旱警报,但没有触发足够的提前行动。”他说,索马里如今仍有大约270万人需援助。

  法新社报道,索马里南部巴科勒州和下谢贝利州2011年7月首先宣布发生饥荒,随后蔓延至其他地区,包括中谢贝利州、阿夫戈耶州以及首都摩加迪沙。根据联合国定义,饥荒意味着至少五分之一的家庭面临严重粮食短缺、急性营养不良人群超过30%、每天一万人中有两人死亡。

  一些分析师认为,这次饥荒导致大量人员死亡的另一个原因是,不少受灾地区当时处于反政府武装“青年党”控制下,接受外界援助受阻。

  援助机构“乐施会(微博)”说,“本应该且能够阻止这些死亡”。机构主管塞奈特·加布雷格扎布赫在一份声明中说:“饥荒不是自然现象,它们是灾难性的政治失败。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜