蛋蛋猫20170301
深圳人才网

中国继续大幅增持美债 持有总额逾1.2万亿美元

2013年03月16日 09:49   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
美国财政部15日公布的初步统计数据显示,2013年1月,中国继续大幅增持441亿美元美债,持有总额再度突破1.2万亿美元大关。

  深港在线报道,美国财政部15日公布的初步统计数据显示,2013年1月,中国继续大幅增持441亿美元美债,持有总额再度突破1.2万亿美元大关。

  数据显示,2013年1月,中国持有美债1.2645万亿美元,较12月修正后的1.2204万亿美元增加441亿美元。12月修正前的数据为1.2028万亿美元。

  自2012年10月起,中国连续4月增持美债,尤以最近两月为甚。2012年12月,中国大幅增持373亿美元美债,加上2013年1月大幅增持441亿美元美债,中国持有美债总额连续两月突破1.2万亿美元大关。

  纵观2012年,上半年中国持有美债“减多增少”,下半年转而“增多减少”,持有总额逐渐升高。根据美国财政部修正后的数据,与2011年相比,中国2012年总计增持685亿美元美债。

  其它主要持有国方面,第二大债权国日本2013年1月继续小幅增持40亿美元美债,持有总额升至1.1152万亿美元。这是日本连续第10个月增持美债,现在与中国相差1493亿美元。

  总体来看,2013年1月外国主要债权人持有美债总额再创新高,达到5.6165万亿美元,较2012年12月增加427亿美元,延续2012年全年一路上扬的势头,显示外国投资者仍看好美国经济,倾向于买入较安全的美元资产寻求避险。

  对于增持或减持美债,中国官方一再强调,作为全球最大的国债市场,美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作,外界不必进行政治化解读。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告