蛋蛋猫20170301
深圳人才网

赵丽宏委员:建议设立“李太白世界文学奖”

2013年03月04日 09:05   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
莫言的诺奖效应蔓延到了正在进行的全国两会上。同是作家和政协委员的赵丽宏昨日告诉记者,他今年将撰写提案,建议在中国设立一个世界性的文学奖项,以争夺更多世界文学界的话语权。他甚至已为这个奖项想好了名字,就叫“李太白世界文学奖”,而且赵丽宏建议这个奖不由作协组织,由非官方基金会来承办,要做成“中国的诺贝尔文学奖”。

  深港在线报道,莫言的诺奖效应蔓延到了正在进行的全国两会上。同是作家和政协委员的赵丽宏昨日告诉记者,他今年将撰写提案,建议在中国设立一个世界性的文学奖项,以争夺更多世界文学界的话语权。他甚至已为这个奖项想好了名字,就叫“李太白世界文学奖”,而且赵丽宏建议这个奖不由作协组织,由非官方基金会来承办,要做成“中国的诺贝尔文学奖”。更多两会热点请关注:两会专题

  “杜甫很好,但感觉悲苦”

  “莫言热”从去年底持续热烈,一路从媒体、书店热到了全国两会。昨日被记者追堵的莫言说提案是严肃的事情,需要花时间琢磨。他的同行和朋友,同是作家和政协委员的《上海文学》社长赵丽宏,则在今年将琢磨了很久的一个想法,趁着莫言获诺贝尔文学奖的东风,写成了提案。他提议在中国设立一个世界性的文学奖,以争夺中国在世界文学界的话语权。

  赵丽宏称,“这个奖的名字我已经想好了。中国当代的文学家如鲁迅、巴金等,都有同名的文学奖了。往前找的话,孔子不能算一个纯粹的文学家,屈原投江自杀给人不幸感,杜甫很好,但一身悲苦的感觉,还是李白的浪漫主义给人以愉悦感,所以不妨叫‘李太白世界文学奖’。”

  赵丽宏认为,这个奖就像诺贝尔文学奖一样,是中国人对世界文学的一个评鉴。因为中国人在这个上面一点话语权都没有,很多作家都伸着脖子想得国外的奖,这些奖由外国人指点江山,由他们说了算。我们应该在这上面争夺更多的话语权。我们的作品走向世界,我们也要评点世界。

  建议非官方基金会承办

  赵丽宏称,“我们评这个奖是有基础的,基础就是我们对外国文学是有了解和基础的,每年有那么多译作,所以我们可以做一个世界性的文学奖项,以我们的眼光、我们的标准公正、客观地进行权威评价。全世界都可以关注推介,从入围作家里选出一个,搞个颁奖盛典。久了可以做出一个引人注目的文学盛会。”

  如何保证奖项的公平和权威性?赵丽宏建议,“不要由作协来组织,我觉得民间和政府联合来做,中华文学基金会比较合适。”他还告诉记者,“我曾和其他作家交流过这个提议,都认为比较有意思,而且是可行的”。不过,赵丽宏也坦承,“要真正做成一个权威的、一流的奖项也是非常艰难的”。

  跟帖

  @为什么星号必需填:你满世界撒钱,别人也不见得认同,先弄几个可以拿得出手的东西吧。

  @耶苏V微博达人:不反思中外文学不对等的根基,是没有出路的。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告