蛋蛋猫
深圳人才网

网络售票数量持续增长 工信部叫停抢票软件

2013年01月19日 07:07   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
这几天春运抢票进入白热化,铁路等部门也针对网络、电话、窗口等购票途径采取更严格的监管措施,金山网络公司称因抢票版浏览器被铁道部“约谈”。工信部甚至叫停了各互联网公司的抢票插件。

  深港在线综合消息  这几天春运抢票进入白热化,铁路等部门也针对网络、电话、窗口等购票途径采取更严格的监管措施,金山网络公司称因抢票版浏览器被铁道部“约谈”。工信部甚至叫停了各互联网公司的抢票插件。

  根据公开数据显示,铁道部12306订票网站近日流量每天增长超过20%,高峰时每秒有20万人同时在线,一天内共有1700万人次登录,日点击量高达15亿次,一些热门线路车票在20秒内全部售罄。

  针对火爆的抢票业务,金山、奇虎360、搜狗等互联网企业纷纷推出抢票软件或浏览器抢票插件,专门帮助用户来抢票。

  抢票器的原理很简单,就是将购票网站上原本需要手动填写的个人信息、手动刷新的页面操作自动化。也就是通过一款软件,实现自动提交、自动刷新订票页面来完成购票。

  据金山介绍,其浏览器推出的春运抢票版,内置12306订票助手插件,可自动刷票、来票提醒、一键订票免排队,一分钟内可轻松完成查票、订票和下单。

  因浏览器可能对官方售票渠道12306服务器造成拥堵,金山网络公司称被铁道部约谈。金山网络公关负责人回应,确有此事。

  一位12306网站工作人员表示,浏览器抢票插件造成了购票的不公平,不会使用这项技术的旅客买到车票的几率就会相对降低。使用这种技术的人能在单位时间内比不使用这项技术的人刷出更多的票。打个比方,一个人在窗口一对一与售票员买票,突然有人雇了20个人到窗口同时跟售票员说话,售票员就不知道该跟谁说话好了。售票员就相当于网站的服务器,这种技术消耗了网站服务器资源,售票的效率就会降低。

  该工作人员透露,12306网站已经采取措施,开始封堵一些浏览器抢票插件。已经有些浏览器的抢票插件不好使了。

  据中国之声央广夜新闻报道,工信部已正式下达通知,要求360、搜狗、金山、傲游等浏览器停用抢票插件。

  搜狗浏览器相关人士介绍,市面上的抢票软件功能大抵相似,实际上是通过快速刷新网页,帮助用户登录到12306网站,以更早看到显示的车票结果。

  如使用360公司的浏览器抢票插件购买火车票,可自动刷票,自动生成订单,购票成功率可提高10倍,360称已经帮300万用户抢到了回家的火车票。

  而金山介绍,其插件使用简单,用户可设置自动刷票。如设置成每6秒一次,插件就会每6秒钟访问一次12306的服务器,直到替用户刷出票为止。

  不过,奇虎360称,正是因为自动刷票功能,让铁道部“堵得慌”。“一些浏览器推出的抢票功能,会增加网站盲目点击量,甚至会造成12306服务器堵塞。”瑞星安全专家唐威也表示,如果大量的人都用这种抢票器去购票,可能会导致铁道部网站瘫痪。

  360称,其火车票抢票功能优化算法,智能选择路由,并控制刷票频度,能防止对12306服务器造成太大压力。

  搜狗方面也称,搜狗的“定时抢票”功能仅仅在多个固定时间访问12306网站,不会反复刷新,为服务器带来压力较小。金山会对12306网站造成影响可能是加入其他复杂的功能,也可能是连续访问给服务器造成了负担。

  问答

  Q 网络购票的旅客在车站发现有自动出票机不能出票,该怎么办?

  北京铁路局客运处客票管理所副主任王红:互联网买票后,如果在车站自助取票机取票,只能限定是二代身份证,持护照、港澳通行证或者学生证都需要到人工窗口办理换票业务。取不出票,还有可能是身份证的名字跟网上的不一样,这都需要到人工窗口办理。

  Q 如何防止内部黄牛倒票?

  王红:售票人员必须执行“七不准”的售票纪律。加强对铁路社会代售点的暗访、调查和监督。对春运期间违反售票纪律的个人要进行处罚,直至结束劳动合同。对代售点的违反情况也要解除代售合同。

  针对电话订票,目前,公安部门有跟踪,一个电话每天都订票,公安部门就会跟踪车票的去向,不管是在帮助人,还是从中牟利,都会有跟踪。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD