百味家常菜
招商广告

广药与加多宝的“战争”还会持续多久

2013年01月16日 19:26   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
旷日持久的“凉茶大战”仍未平息,广药与加多宝之间的这场纷争将延续至2013年。继2012年12月中旬“争夺”销量数据之后,广药集团对加多宝集团涉嫌虚假宣传和侵害商标许可使用权的诉讼纷纷开审,而原定于2012年12月25日、26日开庭的三起案件都相继推迟。

  旷日持久的“凉茶大战”仍未平息,广药与加多宝之间的这场纷争将延续至2013年。继2012年12月中旬“争夺”销量数据之后,广药集团对加多宝集团涉嫌虚假宣传和侵害商标许可使用权的诉讼纷纷开审,而原定于2012年12月25日、26日开庭的三起案件都相继推迟。

  此前,“王老吉”商标案双方再度走上法庭,诉讼焦点也从“商标侵权”蔓延到了“虚假宣传”。广药集团起诉加多宝虚假宣传,要求禁止加多宝使用“全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝”一类广告语,并提出千万索赔要求。

  “怕上火喝‘加多宝’。”这是近期听得最多的广告语。广药集团认为,加多宝一些广告语误导消费者,让消费者误以为“王老吉已经不复存在”“以前的王老吉就是现在的加多宝”。对此,广药集团提出两项诉求:立即禁止加多宝在其广告及产品包装上使用“王老吉改名为加多宝”或“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”或与之意思相同、相近的广告语的不正当竞争行为,以及侵犯王老吉注册商标的行为;立即禁止在其广告宣传及生产、销售的凉茶产品上使用“国家级非物质文化遗产代表作”或与之意思相同、相近的词句的不正当竞争行为。

  按照现行《反不正当竞争法》的规定,“虚假宣传”作为11种不正当竞争行为之一,通常也称为“引人误解的虚假宣传”,它可分为两类:一类是虚假宣传,一类是引人误解的宣传。

  广药方面同时还向法院提出了“诉中禁令”申请。而所谓的“诉中禁令”就是希望在诉求过程没有结束之前,法院依照一方当事人的要求,采取及时有效的临时措施,防止迟误可能给权利人造成不可弥补的损害或证据被销毁的危险。作为中国加入世贸的承诺,目前“诉中禁令”只在知识产权法领域使用这种禁令,在针对虚假宣传案上未有过先例。

  广药与加多宝法律纠纷旨在分出胜负,而消费者却已经对加多宝与广药之间的纠纷感到混乱和厌倦。两家企业的经销商也发生了动摇,这将影响经销商与品牌之间的合作。虽说加多宝与广药在法庭上的争斗对消费者来说影响甚微,但胜负结果或许会影响经销商站队。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜