百味家常菜
招商广告

加多宝王老吉商战专家观点汇总

2013年01月08日 19:17   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
加多宝和王老吉商战并未因为新年的到来而结束,在这场耗时长久的伤战中,社会各界纷纷发表自己的观点。以下是专家对这场商战观点的汇集。

  中国传媒大学广告学院院长黄升民:

  王老吉未了局:加多宝强攻红罐效果年内或见分晓

  “这些只是技术问题,换一下字样,改用另一种红,就可以规避了。”中国传媒大学广告学院院长黄升民认为,王老吉及其红色铁罐已作为一种捆绑,为消费者所认知,而广药看重的正是这种消费认知背后的巨大价值和市场空间。

  “加多宝此举是想通过‘正宗凉茶’作为中间联系,让消费者的认知从王老吉自然过渡至加多宝。”但在黄升民看来,由于王老吉凉茶在消费者心中根深蒂固,加多宝很难取得原来王老吉的市场空间,更重要的是,对于当下的加多宝来说,最大的竞争对手竟是自己苦心经营多年的王老吉。

  “王老吉”之争:加多宝开说明会“喊冤”

  王老吉的成功有三个因素,一是市场上当年并未出现著名的凉茶品牌;二是逢上奥运、汶川、世博会这样的大事件;三是中国经济处于上升势头。而今天,加多宝面临的环境是,市场上已有王老吉这样的著名凉茶品牌,短时期内难有举国瞩目的大事发生,中国经济在走下坡路。

  广药"独饮"王老吉 加多宝或面临数亿元追偿

  中国传媒大学广告学院院长黄升民则指出,广药集团必须保持对王老吉品牌的传播投入,加强王老吉品牌终端销售迫在眉睫,必须要和加多宝的撤退无缝接入才行。

  中国传媒大学MBA学院院长张树庭:

  王老吉之争又起波澜 广药称加多宝散布虚假信息

  从王老吉的角度来说,之前绿罐王老吉都没做好,所以它本身从机制、观念各方面确实跟在市场中不断拼打的民营企业相比还是弱很多。从加多宝的角度来讲,除非不断的影响消费者,让他们建立加多宝和凉茶之间的关系,否则他也很难成功。

  对此,张树庭认为,坐拥王老吉巨大品牌优势的广药集团要想做大做强就必须提升自己的营销能力。如果他的营销团队整体水平能够提高,应该是很有机会的,但问题恰恰就在很难短时间内做到,除非把加多宝的营销团队挖到自己这边来,那么我觉得王老吉会依然占据市场中的霸主地位。

  暨南大学新闻传播学院院长范以锦:

  王老吉学习的对象是可口可乐,而非加多宝。我仅支持与加多宝打渠道战。

  中国营销资源在线总架构师段传敏:

  段传敏评点王老吉事件:“双输结局”

  5月16日下午,中央电视台财经频道记者燕迪与摄像记者一行来到中国营销资源在线位于广州大道南和平商务中心的办公室 ,就“王老吉”与“加多宝”热点事件采访了总架构师、营销专家段传敏先生。

  段传敏在采访中指出,对于广药集团而言,它拥有一个超高价值的品牌,一个很好定位的品牌,这个品牌不出意外会继续向前发展,但广药运作凉茶的渠道能力远不及加多宝,这可能对其销售造成较大的影响,其市场运作能力和机制也会制约王老吉品牌的继续成长(虽然从广药集团而言其销售额比起目前的仅计算绿盒会增长很大),从目前广药紧急招人以及收回品牌之后并没有及时展开与公众的有效沟通可以看出端倪。他建议广药集团必须以新的机制全面走市场化路线,继续发展王老吉这一宝贵的民族品牌。

  广药向左加多宝向右 王老吉向哪? 同期段传敏就该事件在微博上发出提问:如果你是广药集团的老板,你应该如何挥好三板斧?将王老吉做强做大?此举得到了众多营销专家的回应。智库专家热议王老吉事件:段传敏:凉茶行业的确应该像啤酒业学习,毕竟原来竞争不激烈,只是王老吉一枝独秀。

  深圳采纳营销策划公司总经理朱玉童:十字路口的王老吉

  连续四次被评为“十大策划营销专家”的朱玉童则认为,王老吉在品牌精神诉求方面应当继续“修炼”。“功能性层面的诉求是比较低层次的,王老吉把它作为发展初期的宣传策略是比较成功的。”朱玉童告诉《华夏时报》,功能性定位不仅是王老吉“麻烦不断”的一个原因,同时也会成为作为饮料的王老吉下一阶段发展的一个障碍。

  上海交通大学品牌战略研究所所长余明阳: 王老吉加多宝“渠道战” 批发商暂时观望专家点评——余明阳:年底或见分晓

  对于广药集团与加多宝的市场预测,上海交通大学品牌研究中心主任余明阳表示,主要看各自市场运营能力,“变数太多”。他表示,对于双方来说,都存在严峻的挑战。目前看来,加多宝对凉茶市场的运营能力要强得多,但失去“王老吉”品牌后,消费者是否继续认同难以预测;而广药虽然赢回了品牌,但是在其当前的体制下,其市场把控能力与加多宝存在很大差距。对于双方来说,原有经销商是否忠诚,合作是否良好,是把握市场的重要因素。另外,双方还面临着与其他凉茶品牌如和其正等的市场竞争。“运营半年,到年底就能看出胜负端倪了。”46.html

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜