百味家常菜
招商广告

王老吉诉加多宝“虚假宣传”庭审延期

2013年01月04日 22:27   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
有着“中国商标第一案”之称的广药与加多宝旷日持久的“凉茶大战”仍未平息,这场纷争将延续至2013年。

  王老吉和加多宝的商标纷争让凉茶成为2012年的一个关键词。这场有着“中国商标第一案”之称的广药王老吉与加多宝旷日持久的“凉茶大战”仍未平息,这场纷争将延续至2013年。

  继2012年12月中旬“争夺”销量数据之后,广药集团对加多宝集团涉嫌虚假宣传和侵害商标许可使用权的诉讼纷纷开审。而原定于2012年12月25日、26日开庭的三起案件都相继推迟。

  2012年12月27日,这三起案件中的“广州医药集团有限公司诉广东加多宝饮料食品有限公司及广州南沙一商店虚假宣传纠纷案”在广州市中级人民法院正式开庭听证,3个小时之后,法庭未对广药提出的“诉中禁令”请求作出裁定。

  市场分析人士认为,加多宝与广药在法庭上的争斗对消费者来说影响甚微,但胜负结果或会影响经销商站队。

   法庭上的焦点

  这起原定于2012年12月25日开庭听证的案件,因加多宝代理律师、北京市大成律师事务所合伙人姚岚以未看到广药集团的证据为由申请法院延长举证时间,并延至12月27日开庭。当天,广药集团副总经理倪依东和加多宝集团董事长办公室总监冯志敏都坐在了旁听席上。

  在此案中,广药提出的“诉中禁令”申请成为焦点。广药提出:首先,立即禁止加多宝、彭碧娟(彭为南沙区某百货商店经营者)在其广告及产品包装上使用“王老吉改名为加多宝”或“全国销量领先的红罐凉茶改名为加多宝”或与之意思相同、相近的广告语的不正当竞争行为;此外,申请立即禁止上述两者在其广告宣传及生产、销售的凉茶产品上使用“国家级非物质文化遗产代表作”或与之意思相同、相近的词句的不正当竞争行为。广药已以上述宣传语是虚假宣传为由,起诉加多宝和彭碧娟,并提出了高达1000万元的诉讼标的。

  “广药集团从来没有生产过任何一罐凉茶产品,销售额自始至终都是零,根本无所谓损失。”姚岚在法庭上指出,根据广药集团在工商部门的档案,广药集团本身没有直接从事药品、医疗器械、保健食品及饮料的生产和经营业务,因此广药集团不具备不正当竞争纠纷案的诉讼主体资格,当然也不具备诉中禁令的申请人资格;广药集团的关联企业中唯一生产销售王老吉商标红色罐装凉茶产品的大健康产业公司,至今尚无茶饮料生产和销售资质。姚岚同时提出,在中国诉中禁令没有明确规定,只是在商标法、专利法、著作中补充了一些条款,但虚假宣传不属于以上三部法律的调整范围。

  “‘全国销量领先的红罐凉茶改名加多宝’的广告宣传语合法,是客观事实。”冯志敏对中国经济时报记者表示,据国家统计局中国行业企业信息发布中心的数据,加多宝出品的红罐凉茶连续6年蝉联全国罐装饮料销售额第一,而王老吉是加多宝在红罐凉茶上曾使用过的一个商标,加多宝可以用,也可以不用,“改名”的说法并无不当。同时,此广告已通过中国广告协会审查并作出“可以播出”的认证意见。为此,加多宝也将反诉广药。

  “作为王老吉商标的所有者,这个品牌的荣损都由广药来承担,广药当然有权提出诉讼申请。”广药代理律师在法庭上称,改名就意味着原名不复存在已被新的名字替代,加多宝的广告语确实容易让消费者误认为王老吉已经不复存在。

  广药集团副总经理倪依东认为,对于企业来说,王老吉是商标也是品牌,但在消费者心目中,王老吉对应的就是产品本身。“今年(这里指2012年)5月和7月的法律文件已经确定王老吉商标权归属广药,而且现在红罐凉茶的装潢权归属法律上还没有作出判决,加多宝说红罐凉茶已经改名加多宝,这是忽略基本事实。”

  “两家争斗已经有半年多了,两家原有的经销商已经各自做出了选择。重要的是,广药现在急需发展新的经销商,如果能赢得诉讼,就能争取到正在观望的新的经销商。”上海博盖咨询董事总经理高剑锋向中国经济时报记者分析,诉讼对争取消费者影响很小,广药炒作得太厉害,消费者可能反而同情加多宝。“消费者不关心这个产品是谁提供的,只会关心这是否是我需要的产品。”

  实施“诉中禁令”有一项前提条件为需要原告提供财务担保,这意味着一旦最终审批结果与最初裁定相左,广药需要用担保金额来赔偿加多宝的损失。而目前,广药的担保金额尚未得到估算,并且广药也未向外界回应是否已提供担保。

  争斗仍将继续

  “两家企业相互起诉的行为,都是其市场竞争的一部分。2013年,注定了两家还是竞争的关系。”北京志起未来营销咨询集团董事长李志起对中国经济时报记者分析,两家企业在年末发起各种各样的诉讼,为了牵制竞争对手在新的一年里进一步动作。

  李志起认为,加多宝与广药旨在分出胜负,而消费者却已经对加多宝与广药之间的纠纷感到混乱和厌倦。两家企业的经销商也发生了动摇,这将影响经销商与品牌之间的合作。

  就在听证会举行的当天下午,广药举行了新品发布会,推出固体凉茶、低糖凉茶和无糖凉茶,并且还有为直供连锁餐饮渠道而设计的凉茶直饮机。广州王老吉大健康产业有限公司市场总监张为民同时透露红罐包装凉茶2012年已经卖出近30亿元,2013年广药将为王老吉投入20亿元,展开整合营销战略。其中约一半左右将是广告费。

  根据广药公告,王老吉大健康公司是广州医药100%控股的全资子公司,2011年,广州医药全年总利润为3.35亿元。照此来看,20亿元的营销费用几乎是广药2011年全年利润的6倍。

  除了加紧开发新品,广药对加多宝的诉讼依然继续。“仅我代理的广药对加多宝的诉讼就有7起,除了两起因原告广药缺席视为撤诉外,另外5起案件仍在进行。”姚岚说。

  “两家企业都已经到了一定要争个你死我活的地步,合作基本已经不可能了。”冯志敏对中国经济时报记者表示,在等待“诉中禁令”裁定结果出来之前,加多宝不会对目前的广告内容进行调整

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜