百味家常菜
招商广告

王老吉亏损过亿 内部人称国企最看重的不是利润

2012年12月24日 12:47   来源:互联网    【 】 【打印】【关闭
昨日,摩根士丹利发表报告,认为广州药业(600332,股吧)(600332)旗下红罐王老吉由于市场竞争激烈,估计推广及宣传费用将持续高企。在大盘继续走高的情况下,昨日广州药业股价再次下滑,下跌1.86%。

  昨日,摩根士丹利发表报告,认为广州药业(600332,股吧)(600332)旗下红罐王老吉由于市场竞争激烈,估计推广及宣传费用将持续高企。在大盘继续走高的情况下,昨日广州药业股价再次下滑,下跌1.86%。

  《金证券》记者从广州药业内部人士口中了解到,广药集团内部为2013年定下了非常高的业绩目标,广州药业已经将红罐王老吉定位为公司的重点战略发展项目,在集团硬性业绩指标的要求下,重金推广红罐王老吉是"箭在弦上不得不发"。

  大摩报告警示

  昨日,摩根士丹利(又称“大摩”)的一篇报告再次将市场的目光聚焦在广药红罐王老吉上。大摩在报告中称,红罐王老吉今年销售额可达20亿元,明年或升至60亿元,但由于市场竞争激烈,估计推广及宣传开支持续高企,亦要更长时间去扩充分销渠道。因此,未来王老吉的经营溢利率可能低于预期,料这项新业务今年会亏损1.425亿元,明年或可达收支平衡。

  大摩的判断有据可依。自今年下半年正式铺货以来,红罐王老吉的营销费用就增加明显。公司三季报显示,前三季度销售费用为7.88亿元,同比增长53.82%。其中三季度的销售费用激增,7月-9月销售费用高达3.78亿元,去年同期仅为1.68亿元,同比增长125%。

  从目前从市场情况看,红罐王老吉在南方地区受认可度较高,但是在其他地区,不论是铺货量还是消费者认可度都不及加多宝。广州药业内部人士透露,2012年全年红罐王老吉的推广及宣传费用可能达到5亿元左右。一位长期跟踪广州药业的券商分析师也对《金证券》记者表示,今年红罐王老吉不会为广州药业的业绩贡献太多。

   集团指标迫使

  事实上,在推广和宣传上的投入,仅仅是广药集团在红罐王老吉业务上的一个开始。此前公司多位人士曾公开表态,未来在红罐王老吉上的营销费用投入预算可能在20亿元左右。

  "今年集团定下的业绩目标是500亿元,现在广药集团是把红罐王老吉业务当做是重点战略项目,如果放弃,很难完成集团给出的业绩任务指标,所以只能坚持,而且是大手笔投入。"昨日,广州药业内部人士对《金证券》记者解释道,"广药集团是国企,国企最看重的不是利润,而是今年的业绩收入指标有没有完成。"

  上述长期跟踪广州药业的券商分析师认为,广药集团在医药领域的产品很多,但很难说出哪个项目是最有特色、最有优势的。"但凉茶市场已经很成熟,王老吉的品牌也很成熟,所以会将这块业务列为重点。"

  广州药业的这一做法,让人担心过多推高推广及宣传费用的预算,是否会为其财务情况埋下隐患。

  公开消息显示,目前已知的2013年红罐王老吉广告投放情况,主要有2013中央电视台"新闻联播"广告第四单元第一播出位、2013年CCTV-3新栏目《开门大吉》的独家冠名权、湖南卫视《元宵喜乐会》和《春节联欢晚会》的总冠名权。广州药业内部人士估计,明年整个广告投放费用可能在10亿元左右。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜