蛋蛋猫20170301
深圳人才网

房地产税费有多高?任志强:政府至少拿七成

2012年12月08日 14:31   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
近日谢旭人的表态,再次引发了社会对房地产行业税费的热论。高企的房价中,有多少是交给政府的税费?换句话说,老百姓的买房钱,政府拿走了多少?

  财政部部长谢旭人:下一步税收制度改革的重点将包括对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,并研究逐步在全国推开房产税等。近日谢旭人的表态,再次引发了社会对房地产行业税费的热论。高企的房价中,有多少是交给政府的税费?换句话说,老百姓的买房钱,政府拿走了多少?

  《国际金融报》记者调查统计得出,商品房从拿地开发到卖给购房者,其中涉及到向各级政府缴纳的税费一共七大类具体37项,占整个房屋销售金额比例低则50%,最高甚至超过70%。

  税费多如牛毛

  《国际金融报》记者根据专业人士归纳统计得出,如果把房产商开发一处楼盘过程,从立项到完成销售进行分解,整个过程向各级政府机构缴纳税费涉及到七大类37项支出。

  这些支出包括房地产开发前期的土地出让金、拆迁管理费,以及后期的营业税、印花税、城建税、企业所得税等。

  专家表示,以上37项税费成本支出中,比例较大的是土地出让金和各种税款。由于全国各省市收取标准不一样,企业负担并不完全一样,平均水平占到卖房款项的50%以上。

  这一结果在全国工商联房地产商会2009年向两会提交的报告中也得到了印证。该报告说,以北京为例,开发企业在房地产开发过程中需要与20多个政府部门打交道,需要缴纳的各种费用多达20多种;广州的开发企业在开发过程中需要与30多个政府部门打交道,缴纳20多种收费。

  全国工商联房地产商会的数据还显示,从单个城市来分析,上海的开发项目总销售收入中流向政府的份额最高,为61.84%;而北京市流向政府的份额为42.42%。

  任志强:政府拿走七成

  但是担任该商会轮值主席的著名地产商任志强表示,全国工商联房地产商会这份报告中,对房价构成的分析,并没有将政府收取的各种税费完全计算在内,如规费、证费、市政基础设施费等。同时,也未计算上下游产业中的税费,这些也是政府的所得,如施工单位上缴的各种税费、建筑材料生产与购买环节的税费、设备生产与交易中的税费等等。

  “若将上述因素都考虑在内,政府从房价中分得的份额,要远远超过70%的比重。”任志强说,这表明,老百姓的买房钱,被政府拿走了七成以上。

  根据业内人士的说法,以上税费支出,无论科学或者合理与否,都还仅仅是阳光[最新消息 价格 户型 点评]下看得见的支出。而在房地产行业,向各个“衙门”公关,也是公开的秘密。而这笔费用支出,也不是一个小数字。

  北京的一位房地产经理人抱怨说,他曾经为一个项目,前后跑了40多个政府机构,要盖40多个公章,每个环节,公关与不公关的办事效率大不一样。对于房地产企业来说,时间就是金钱,多一天就意味着银行融资的财务成本增加。

  上海二手房现“暖冬”行情

  记者昨日从上海二手房指数办公室了解到,2012年11月,上海二手房指数为2595点,较10月上涨4点,环比上涨0.15%,涨幅相比10月扩大0.03个百分点;同比上涨0.13%,出现了久违的环比和同比“双涨”现象。指数连续6个月微弱上扬,价格未现转势迹象。

  在指数系统监测的所有板块中,62%上涨,16%下跌,22%走平。上海二手房指数办公室认为,11月二手房成交量逼近2万套,为近几年月度成交的高量,也创下年内新高,“翘尾”行情显现。在板块特征方面,价格上涨和下跌板块均出现小幅减少,持平板块增多。在成交结构方面,内环内及外郊环轨交周边中高端房成交量小幅上升。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告