百味家常菜
招商广告

美国驻缅大使是“中国通” 其太太是台湾人

2012年07月13日 09:29   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
美国驻缅大使馆11日发布声明表示,米德伟当天已经抵缅,他将立即前往缅甸新都内比都,向缅甸总统吴登盛递交国书。

  

美国驻缅甸大使米切尔会见缅甸总统吴登盛。

  深港在线7月13日综合报道 时隔22年,又一位美国大使踏上了缅甸的土地。位于仰光的美国驻缅大使馆11日发布声明表示,米德伟当天已经抵缅,他将立即前往缅甸新都内比都,向缅甸总统吴登盛递交国书。米德伟履新后将成为1990年以来美国首位驻缅大使,这是美国全面恢复与缅甸外交关系的步骤之一。

  48岁的资深外交官德里克·米切尔精通亚洲事务,尤其是中国问题和东南亚问题。他曾在南京大学留学,担任过台湾《中国邮报》的编辑,会说一口流利的普通话。对于缅甸,他也一点不陌生,在美国多家智库、国防部和外交部的工作让他实际上成为民主党东南亚政策的核心制定者之一。

  他也是一位台湾女婿,其太太李弘敏来自台湾,曾任凤凰卫视驻华盛顿高级记者,因丈夫出任要职,她已离开这一职位。

  “他不仅对缅甸有兴趣,而且对我们国家非常了解,我很高兴看到他成为大使,”缅甸反对派领导人昂山素季这样评价。

  米切尔所面对的缅甸不同于军政府掌权半世纪里的那样,如今这个东南亚古国正在痛苦地经历着经济改革和民主转型,而这正是美国所希望看到的。跟米切尔一起抵达的不仅是逐渐转暖的美缅关系,还有缅甸总统吴登盛所说的“改革急需的资金和贷款”。

  美国准许企业投资缅甸

  在米德伟飞抵缅甸之后,奥巴马当日发布声明,宣布放宽对缅甸的经济制裁,准许美国公司在缅投资,他称此举是美国支持缅甸改革的“强烈信号”。

  美国总统贝拉克·奥巴马当天在一份声明中说,自11日起解除限制,允许美国企业在缅甸拓展业务。

  美国政府规定,在缅甸投资总额超过50万美元的美国企业每年必须提交一份报告,汇报人权、土地征用、环境和支付缅方费用的情况;美国企业必须在向缅甸企业投资60天内通报国务院。

  虽然放松了投资限制,但美国政府将继续禁止本国企业对缅甸国防部和军方组织旗下的企业投资。

  同时,奥巴马还签署了一份新的行政命令,授权对破坏缅甸改革进程、参与侵犯人权、助推民族冲突以及参与对朝鲜军事贸易的缅甸个人和实体扩大制裁。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜