蛋蛋猫
深圳人才网

沙特决定关闭驻埃及使领馆 并召回驻埃及大使

2012年04月29日 11:02   来源:新华网    【 】 【打印】【关闭
沙特阿拉伯政府28日宣布,由于其驻埃及使领馆安全受到埃及抗议者的威胁,沙特决定关闭驻开罗大使馆和驻苏伊士和亚历山大的领事馆,同时召回驻埃及大使。

  沙特阿拉伯政府28日宣布,由于其驻埃及使领馆安全受到埃及抗议者的威胁,沙特决定关闭驻开罗大使馆和驻苏伊士和亚历山大的领事馆,同时召回驻埃及大使。

  沙特国家通讯社援引官方人士的话说,一些埃及人在沙特驻埃及使领馆前举行“不符合任何道理”的抗议活动,并试图冲击使领馆,从而对使领馆工作人员的人身安全构成威胁。

  这位人士说,沙特因此决定关闭使领馆并召回驻埃大使进行磋商。

  沙特通讯社报道,就在沙特对外宣布关闭驻埃使领馆不久,埃及武装部队最高委员会主席坦塔维给沙特国王阿卜杜拉打来电话。他希望沙特能够改变其决定。

  阿卜杜拉表示,他会在今后几天内依据沙特和埃及两国长期以来建立的友好关系和两国的共同利益重新予以考虑。

  4月27日,1000多名埃及人在沙特驻埃及使馆前举行抗议活动。他们挥舞着鞋子朝着使馆高喊,要求释放被沙特逮捕的埃及律师卡扎维。

  4月17日,当前往沙特朝觐的卡扎维抵达沙特吉达机场时遭到逮捕,理由是他携带了2.1万粒用于镇静用的赞安诺药丸,他还把这些药丸分别放在了婴儿配方奶粉的瓶子和放《古兰经》的盒子里。这种药在沙特视为毒品。

  但埃及一些人权活动分子称,卡扎维被逮捕是因他早前因侮辱沙特国王阿卜杜拉被沙特法院缺席判处监禁一年并罚100鞭刑。沙特方面对此予以否认。

  埃及外交部对埃及抗议者的行为予以谴责,称:“埃及谴责这些个别人对兄弟国家沙特使馆所采取的不负责任的行为,这将损害两国源远流长的友好关系。”

  新华网 (记者 王波)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD