百味家常菜
深圳人才网

沙特首次撤销1名驾车妇女鞭刑判决

2011年09月30日 08:36   来源:红网-潇湘晨报    【 】 【打印】【关闭
沙特阿拉伯国王阿卜杜拉28日取消了西部城市吉达一家法院对违反驾车禁令的一名沙特女性实行10下鞭刑的判决。但自今年6月起,沙特已有数十名女性发起“妇女要开车”的运动,高调驾车上路,向王室和宗教当局施压,争取解除妇女驾车禁令。

  沙特阿拉伯国王阿卜杜拉28日取消了西部城市吉达一家法院对违反驾车禁令的一名沙特女性实行10下鞭刑的判决。这是沙特第一次撤销违反女性驾车禁规的鞭刑处罚。

  沙特是世界上唯一一个限制国内妇女或者在沙特的外国妇女开车的国家。国际特赦组织官员称,“沙特妇女附属于男性的整个制度必须废除。”编译/本报记者梁美兰

  女子违反禁令驾车被判处10记鞭刑

  30来岁的沙伊玛·加斯塔尼亚今年7月因在沙特红海城市吉达违反女性驾车禁令驾车出门被捕。

  26日,吉达一家法院判处沙伊玛鞭刑10记。加斯塔尼亚表示不服判决,提出上诉。这一裁定也引起了沙特女性组织的强烈抗议。

  而此前一天,国王阿卜杜拉刚宣布,给予妇女投票权,并允许她们成为协商会议议员、有权参选市政委员会委员。

  沙特政府人权委员会的女性成员Sohila Zein el-Abydeen表示,对开车妇女判处鞭刑这个决定令她震惊。“既然妇女违反禁令开车非要处以鞭刑,那么为什么违反交通规则的最严重处罚是罚款而不是鞭刑呢?”她说。

  对于加斯塔尼亚被判鞭刑,国际特赦组织表示谴责,认为这突显了沙特“对妇女的歧视”。

  该组织负责中东与北非事务的副总干事菲利普·卢瑟说:“鞭刑在任何情况下都是非常残忍的处罚措施。沙特当局仅仅因为妇女驾车而对她们施以鞭刑,这是令人难以想象的。”

  沙特女性发起“妇女要开车”运动

  获得选举权的沙特妇女行动自由仍受到限制。沙特宗教当局规定,妇女外出必须由家中男性陪同;同时,禁止女性驾车。

  但自今年6月起,沙特已有数十名女性发起“妇女要开车”的运动,高调驾车上路,向王室和宗教当局施压,争取解除妇女驾车禁令。

  一些参与其中的女性在社交网站推特上发帖称已经在吉达、利雅得和霍巴等城市的街道上成功驾车。而其他一些女性表示在开车过程中被警察叫停,之后警察让她们离开。

  运动发起者Manal al-Sherif甚至将她开车的视频发到网上。Sherif被警方拘留了10天。在签订了不再驾车和不再在媒体上发表言论的书面保证之后,她才得以释放。

  国王取消对沙伊玛的鞭刑判决

  28日,沙特阿拉伯国王阿卜杜拉取消了该法院对沙伊玛的鞭刑判决。不过政府官员称,国王并没有给出撤销判决的原因。

  沙特公主阿米拉·艾尔·塔维尔在其推特上说:“感谢真主,鞭刑被取消了,感谢我们深受爱戴的国王,我相信所有沙特女性都会高兴的。”

  沙特是世界上唯一一个限制国内妇女或者在沙特的外国妇女开车的国家。这样的明文禁令使得很多家庭花费每月约200英镑来雇佣司机。而付不起雇佣金的妇女只能拜托男性亲属代为开车。

  卢瑟指出:“允许妇女参加地方选举固然是好事,但如果妇女仍然需要为行使她们自由活动的权利而受到鞭刑,这只能说明沙特国王大张旗鼓进行的‘改革’不过是空谈。”

  他说:“沙特还需要做得更多,沙特妇女附属于男性的整个制度必须废除。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜