首页 >> 新闻 >> 新闻图集 >> 组图:南非摄影师全球拍照片 合成各地“大众脸”

组图:南非摄影师全球拍照片 合成各地“大众脸”

2011年02月12日 11:51 来源:中国日报网 

大众脸

  据英国《每日邮报》2月10日报道,描述某人长的普通几乎算不上是称赞,但如果长相像电脑生成的“普通”人,多数人应该会挺高兴的。

  为了拼凑出世界各地的“大众脸”,南非摄影师迈克拍下数千张全球41个不同国家和种族人的照片,然后通过电脑生成男女“大众脸”照片,结果惊讶得发现“大众脸”其实还相当漂亮。

  通过一个电脑程序,这些照片被精心得叠放在一起,然后生成不同区域有代表性的脸庞。虽然他们都很漂亮,但还是能看出脸型、肤色等地域性差别。秘鲁和伊朗人的嘴型更大,萨摩亚人的头发更卷曲。

  这些“大众脸”长的漂亮其实是有道理的,一个是从进化的角度理解,另外在相片生成过程中,个体缺陷被掩盖过去了。而且,照片里的主人公似乎都是20出头的年轻人,这也是“大众脸”比较漂亮的原因之一。

  当然,这项调查结果也暴露出一个问题——照片取样范围不够大。譬如说南非女性“大众脸”的肤色不应该是偏白的,因为那里只有9.2%的人口是白人。

  46岁的迈克住在伊斯坦布尔,在世界各地旅行时,他说服100人让他拍照,并且每次都记下当事人的国籍,然后再用这100人的照片合成当地男女“大众脸”。迈克把这些相片放到了《明日脸庞》(faceoftomorrow.com)网站,希望能绘制出全球各地的“大众脸”,但因个人能力有限,他希望全球各地网友能发送图片帮他完成这个计划。

  中国的大众脸原型来自香港大学,2003年,迈克得到学校许可,乘午休时间拍摄了100张人像照片。

  当提到这个项目的灵感来源时,迈克说自己在伦敦金斯密斯学院学习时,对地铁里来自世界各地的不同种族的人充满了好奇。迈克说:“我当时就想,‘这是什么地方,伦敦人的定义是什么’?伦敦聚集了世界不同种族的人群,如果把这些人融合在一起,我们就大概知道伦敦人是怎样的或者将来会变成怎样。”

  (来源:中国日报网 蔡东海)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息