首页 >> 新闻 >> 新闻图集 >> 火车票今日起改版 学者称防倒卖系一厢情愿(图)

火车票今日起改版 学者称防倒卖系一厢情愿(图)

2009年12月10日 09:04 来源:网易 
  10日起,铁道部对现有计算机车票票样进行修改,将一维条码变成二维防伪条码。铁路部门称,新版车票能更有效地对付制售假票的“黄牛党”。河南省商业经济学会秘书长宋向清直指,如果不将运务、票务分开,不实行实名制,靠改版升级来防黄牛党根本是一相情愿。

  

  工作人员在介绍车票下方的一维防伪条码将变成一个二维的防伪图案,防伪功能有所加强(12月9日摄)。

  2009年12月10日起,铁道部对计算机车票(含磁介质车票)票样将进行修改,原车票正面一维条码改为二维条码,但列车及车站到达补票系统车票不变。新旧车票过渡期截止到2009年12月31日。新华社记者 李紫恒 摄

  

  张贴在青岛火车站售票大厅内的新版火车票样张(12月9日摄)。新华社记者 李紫恒 摄

  河南商报12月10日报道 昨日,全国媒体同时发布消息,说从10日开始,已经使用了十多年的旧版火车票开始陆续下岗,至2010年元旦时全部淘汰。铁路部门称,新版火车票能更有效地对付制售假火车票的“黄牛党”, 甚至有位学者认为假火车票“能消失一段时间了”。

  该说法遭到了河南学者的质疑,河南省商业经济学会秘书长宋向清直指,如果不将运务、票务分开,不实行实名制,靠改版升级来防黄牛党根本是一相情愿。

  亮相

  今天新版火车票开卖了

  今天开始,包括郑州火车站在内,全国各地的火车站“将开始对原来的火车票升级改版”。

  看清楚,只是“升级改版”的开始,而不是说马上就全面出新版票了。

  昨日,郑州市铁路局一内部人士接受采访时透露,“尚未见到有什么大批的更新机器,也不清楚是否需要更换很多设备。”他说,“升级系统具体需要多长时间,目前还不清楚。”所以也不敢确定10日的郑州火车站就真的会开始卖新票。

  铁路部门说,新版火车票最明显的变化是将一维条码变成二维防伪条码,使火车票的防伪功能较现在更胜一筹。

  据说,一维条码的容量小、只能起到标识作用;而二维条码技术储存量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本低。新票使用后,售票人员将相应信息(如车次、价格、售出地等)利用二维码制码软件加密后制成二维条码,将其打在客票的票面上。检票人员则通过二维条码识读设备进行识读。

  据郑州市铁路局相关人员介绍,随着春节的临近,将二维码防伪技术应用于新版火车票,可以有效防止火车票制假行为的发生——“至少今年”,将有效抑制假票案的发生。

  这样一次技术升级,俨然已被委以“抑制假票黄牛党”的重任。铁路部门甚至称,凡是发现二维条码识读设备无法读取信息的假票,对伪造、变造、倒卖车票的都将处以拘留并罚款。

  中国铁道科学研究院一位学者也在接受媒体采访中称,假火车票在中国多年的泛滥,已对民众的出行及铁路部门造成非常大的损失和影响,新版车票将有效抑制假票使用,“假火车票能消失一段时间了。”

  然而,即将取代一维码上岗的二维码能否承载这样的重任呢?

  质疑

  河南学者批新版火车票防倒票是“一相情愿”

  新版火车票一出现,票贩子在网上就笑了,“技术升级根本不会对我们这些拿真票业务的造成什么影响,因为从铁路部门内部拿票还会和以前一样,真票是可以保证的。”“不过那些制售假票的人,既要提高研发水平,又要更新设备,投入可是太大了。”

  每到春运时期,火车票总是“一票难求”,“只是想想也够让人胆战心惊的”。 于是,“黄牛党”就这样遍及大江南北了。火车票流通中出现的这些问题,根本原因是火车票不防伪吗?

  对此,河南省商业经济学会常务副会长、秘书长宋向清昨日做出评论,称“改版升级只能是治标不治本,无法解决黄牛党倒票的问题”。他认为火车票流通中不是防伪做得不好,也不是黄牛党贩卖假票,其实卖得更多的是真票。

  铁路系统内部人士表示,新版火车票防伪性能更高,这次火车票升级对普通乘客没有影响。既然如此,那估计对票贩子也没什么影响。事实上,火车票造假者只要骗过买车票的人就行了。买票的人又怎么“机读”车票呢?除非自己随身带个机器扫描二维码。

  分析

  火车票倒买倒卖“问题不在票”

  网友也纷称:现在的大问题是车票的“倒买倒卖”,也就是将真票通过各种方式倒出来再卖掉。

  宋向清认为,火车票的问题,并不是票本身的问题,问题的症结在体制,“是管理问题,是打击的力度和持续性问题。”

  他指出,目前我国火车票除了春节等少数节日是由于票资源短缺造成购票难、黄牛党猖獗外,多数时间票资源其实并不紧张,但老百姓仍然感到买票难。

  什么原因?

  这位学者认为,“一是票的结构问题,第二就是倒买倒卖造成的。”

  所谓“结构问题”,就是硬卧、软卧、坐票和站票的构成比例不合理,这是我国火车的设计布局不合理造成的,完全可以减少卧铺,予以改进。

  而所谓“倒买倒卖问题”,则主要是因为监管和打击力度不够造成的。监管和打击力度不够的主要原因,则是体制问题。目前,我国的火车运务和票务都由铁路部门一家承担,这样的国有企业中,员工工资、奖金、福利甚至任用和解聘等基本上都已约定俗成,希望在现有体制下,仅通过火车票改版解决长期积累的车票紧张和黄牛党现象,显然是一相情愿。

  网友评论,只要火车票仍从内部源源不断地流向票贩子,防伪功能再强大也根本防不了票贩子。

  铁道部

  “我也不知道这事该问谁”

  昨日,针对网友和学者的质疑,商报记者采访了铁道部。

  但铁道部政治部的电话无法接通,铁道部办公厅的工作人员则称,“我不清楚这些事情,也不知道这事该安排你去问谁。”

  郑州市铁路局的内部人士对此的认识是,“防黄牛党和防伪车票的预防假票作用应该是两个概念,不能混为一谈。”该人士指出,“只要有市场在,黄牛党们哪怕雇人来通过排队的方式倒票,也会干。”

  其实,撇开防倒卖不谈,即便单单说防伪功能,铁路部门内部人士也对此没有寄予很大期待,郑州市铁路局一位内部人士这样说:“啥样的假产品不能仿制?”

  宋向清认为,事实上,更多的票贩子倒腾的不是假票,而是真票。只要火车票仍从内部源源不断地流向票贩子,防伪功能再强大也根本防不了票贩子。其实铁道部自己也曾特别强调过,票贩囤票的方式不是和铁路内部勾结,而是通过雇人反复排队。那么,在“防伪”上下工夫,显然是“无的放矢”。

  宋向清认为,解决火车票紧张以及倒买倒卖现象的根本出路在于两个方面。

  一是进行管理体制改革,将运务与票务分开。“铁路部门只负责运务,而将票务分解出来,成立专门的票务中心或公司,独立核算,自主经营。”在这一设计中,票务中心负责制票、卖票和票资源的管理,铁路部门只负责运送持票乘客。在此前提下,“实行购票实名制”。

  宋向清认为,如果将运务和票务分开,则票务中心的利益将直接与票资源的有序管理和流通密切相关,黄牛党的活动空间将大幅度收缩,票资源紧张和倒买倒卖现象将会大大缓解。

  此外,宋向清还提出,铁路方面的诸多问题其实都跟体制有关。他认为要彻底解决铁路系统的一系列问题,必须将其一系列资源,如车站、火车、铁路、车票等化整为零,实行分块管理,这样各资源管理部门之间实现互相制约,均衡发展,一旦哪个方面出现问题,便容易暴露。而目前哪里出问题,都只有铁路内部知道,很容易逃避社会监督。

  建议

  火车票实行“手机二维码”

  或“实名制”会更好

  其实,二维码火车票也并不是一无是处,若能继续改进,则将使铁路旅客大大受益。

  今年,南航在广州至郑州的航线上就推行了二维码手机电子登机牌。旅客乘机无须排队办理登机牌,只需将手机放在二维码阅读器上,就能完成安检验证手续,整个过程不到1秒钟。

  同时,郑州的一家票务折扣网站也推出二维码订购电影票。只要影迷们在网上订购电影票,就会自动接收一条二维码短信息,只要带上二维码手机信息,通过受理终端POS设备还原票务信息,进而实现验票。这样,就避免了长时间排队买票的问题。

  两家企业正是利用了二维码的信息储存量大、防伪性能强的特点。如果哪一天铁路部门也推出这样的订票方式,相信将是对中国火车站购票排长龙的一次革命——能上网、有手机的乘客坐在家里就把车票买了,哪还用再排队。

  郑州市铁路局的一位内部人士说,目前还没有见到任何内部材料显示会这么做,“也许长期来看这是一种方向吧,但铁路不同于飞机,客流太大,操作起来可能不太容易。”

  针对这个新版火车票,有网友说,铁路部门天天说火车票实名制很难实现,其实现在看也没什么技术障碍——打个二维条形码都行,那么打几个字的姓名,又有什么难度?

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息