百味家常菜
深圳人才网
汶川人接专家住帐篷实在要得
2008年07月14日 11:55   来源:松榆轩    【 】 【打印】【关闭

  据《京华时报》报道,清华大学建筑学院副院长尹稚教授率抗震救灾专家组在汶川考察月余后,给出调查报告建议汶川县城异地重建,理由是地震后的滑坡和泥石流等次生灾害威胁,使这个县城随时可能遭受灭顶之灾,已不适合人类居住。而这个建议却遭到中科院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员张信宝的激烈反对。张信宝的信口开河激怒了汶川灾民,打算凑钱租车去成都接这位专家住几天帐蓬,“让他过过我们的日子”。

  汶川人此举实在要得,但却不必和这样不知深浅的专家致气,更何况汶川人迟迟不知何以为家的原因似乎并不全在专家,更多的恐怕是在政府的最终决策。

  据报道,张信宝与尹稚两位专家之争,发生在央视新闻调查《汶川,重建的选择》节目中。张信宝痛斥异地重建是“逃跑主义”,而这位只在汶川实地呆了一天专家,所依据的就是卫星遥感照片,并声称,“我们这种专家到山顶一看,他们底下人一介绍,我们基本就清楚了。”针对张信宝的“清楚”,尹稚教授提供的实地调查数据显示,遥感照片只显示出不足100个新增地质灾害点,但实地调查的结果却是有3590多处,而调查队调查出来的地质灾害点,张信宝研究员竟一个也没去过。如此看来,张信宝研究员的“痛斥”实在是信口开河的成份太多,难怪会激怒汶川灾民,以至于不少灾民准备凑钱租车,到成都去接张专家到汶川住几天帐篷,“让他过过我们的日子”。

  那么汶川人现在过的是什么日子呢?在酷暑之际已住了两个多月密如蜂巢的帐篷,直到7月5日自来水才通到帐篷区,直到现在正常的电力仍未恢复,而国家救助的三个月期限已迅速逼近,但所有居民不知道这样的日子还要熬多久,甚至连汶川县委、县政府也不知道还要熬多久,因为县城重方案定不了案,全县的重建规范也就难以出台。专家们就是在汶川这样的日子里争得面红耳赤,甚至一通信口开河后连记者想采访都找不着了。

  张专家不做实地调查,不顾灾民死活,反对“逃跑主义”,主张“人定胜天”,看起来实在不是一个专家的作为,还有几分幼稚,但也许从他所谓专家的角度看或许还有几分道理。但汶川县城到底如何重建的问题,似乎专家的意见并不一定能起到决定性作用,更何况这样不知深浅的专家。那么汶川县城如何重迟迟难以定夺的真正症结到底在哪里?当然在政府。一个地震毁掉的县城如何重建,最终的决策权肯定在政府,专家只是建议或提出意见。政府决策必须尊重专家意见,特别是尊重立足科学与现实的专家的意见,但对事关人民生产生活的紧迫需求的决策,也必须站在人民的立场,从速从快作出决定,以解民于倒悬。因此,张专家的反对之声应当并非决策难以出台的主因。事实上,按照尹稚教授的异地重建建议,这将面临利益重新分配的问题。地震后的汶川已不适合人类居住,而汶川所在的阿坝自治州又生态特别脆弱,如果异地重建不仅不能在汶川重建,连阿坝州都难以找到重建的地点,那么占谁的地盘都会存在利益重新分配的问题,10万人搁谁哪里谁心里不发紧呢?但因此就可以让汶川10万灾民继续着不知帐篷住到何年的日子么?

  如果政府部门真得能对汶川灾民的日子感同身受,专家的不知深浅也好,异地重建的利益分配也好,想来都拦不住政府尽快做出科学的决策,而“从科学角度出发,确定汶川如何重建,并不需要如此漫长的时间”。如此看来,汶川灾民要接去住帐篷“让他过过我们的日子”的不只是无良专家,更应该将大大小小的有关政府官员接去,还不能让他们“过过我们的日子”就拉倒,而是要与灾民们同吃同住在帐篷里,直到给灾民们一个如何重建的准信儿。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜